воскресенье, 29 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Одиноко проживающие пенсионеры могут получить социальное обслуживание на дому - для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населения

25 декабря 2019

 

На встрече областного парламента с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко депутаты обсудили социальную поддержку одиноко проживающих пенсионеров в отдаленных малочисленных населенных пунктах региона.

Инициатором вопроса выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Лебедев (руководитель фракции «ЛДПР»).

В Ленинградской области на сегодняшний день 37 % жителей проживает в сельской местности, 27 % - уже достигли пенсионного возраста, 20 % - старше 60 лет, 16,8 % - одинокие и одиноко проживающие граждане, 40 % получают социальные услуги их на дому.

Председатель областного комитета по социальной защите населения Светлана Шлемова напомнила о мерах социальной поддержки, прописанных в Социальном кодексе Ленинградской области, на которые сегодня могут рассчитывать граждане пенсионного и предпенсионного возраста. Среди них бесплатный проезд на общественном транспорте, ежемесячная денежная выплата, ежемесячная компенсация части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, бесплатные лекарства и многое другое.

Что касается помощи непосредственно одиноко проживающим пенсионерам в отдаленных малочисленных населенных пунктах региона, то они не выделены в отдельную категорию граждан. Тем не менее, члены мобильной мультидисциплинарной патронажной бригады, куда входят медицинские работники и специалисты местного Центра социальной защиты населения, навещают пожилых граждан, инвалидов и граждан, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, и при необходимости заключают договора о социальном обслуживании на дому, так как эта мера социальной поддержки носит заявительный характер.

На сегодняшний день мобильные мультидисциплинарные патронажные бригады объехали уже пять тысяч человек, проживающих в отдаленной сельской местности, из которых 583 - были признаны нуждающимися в социальном обслуживании на дому. Сегодня к ним приходит соцработник и оказывает услуги, прописанные в индивидуальной программе - приносит дрова, покупает лекарства, выносит мусор и многое другое. Также, чтобы получать социальную помощь на дому, можно обратиться в местную администрацию, где обязательно подскажут, как это сделать.

В ходе обсуждения социального обслуживания населения депутат Регина Илларионова (КПРФ) поинтересовалась, возможно ли начислять оплату за вывоз мусора с уже пересчитанной компенсацией, а не как сейчас - сначала 100 % оплата, а затем начисление компенсации. Депутаты приняли решение о необходимости проработать этот вопрос в перспективе.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>