воскресенье, 29 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты хотят создать рабочую группу по сохранению реки Оредеж

24 декабря 2019

24 декабря во время традиционной встречи с губернатором депутаты Законодательного собрания Ленобласти предложили создать рабочую группу по сохранению реки Оредеж.

«К нам обратились жители Рождественского сельского, Сиверского и Вырицкого городских поселений с обеспокоенностью за судьбу реки Оредеж, которая является настоящей жемчужиной Ленинградской области. Люди обеспокоены состоянием реки, ежегодно оно ухудшается», - прокомментировал ситуацию инициатор вопроса, депутат Законодательного собрания 47 региона Сергей Коняев («Единая Россия»).

Он напомнил, что в прошлом столетии на реке Оредеж был построен каскад гидроэлектростанций с образованием достаточно больших водохранилищ, что увеличило привлекательность реки для купания, лодочных прогулок и иных водных развлечений.

В 1973 году каскад гидроэлектростанций был остановлен, и сейчас для сохранения реки необходим ряд мероприятий по очистке от лишней растительности, обследованию и усилению плотин, приведению в нормативное техническое состояние очистных сооружений, а также восстановлению гидроэнергетических систем на плотинах.

Сергей Коняев предложил создать общественное движение по очистке реки, которому предстоит разработать ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение памятника природы. В неё, по мнению парламентария, должны войти представители областных комитетов по природным ресурсам и управлению государственным имуществом, администраций Волосовского, Лужского и Гатчинского районов, сотрудники ЛОГКУ «Ленобллес» и Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области. «В Гатчинском районе уже создан общественный совет неравнодушных граждан, которые готовы помогать в реализации экологической программы», - добавил депутат.

По словам Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, регион вступил в проект «Чистая вода», что позволит урегулировать вопрос с очисткой реки Оредеж.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>