понедельник, 27 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Стричь траву и пилить дрова, не нарушая покой соседей

03 декабря 2019

3 декабря на 52-ом заседании областного парламента депутаты поддержали в первом и третьем чтениях изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», инициированные Прокурором Ленинградской области Борисом Марковым. Изменения касаются нарушения тишины при использовании электрических и бензопил и газонокосилок.

В законе теперь дополнен перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, производством работ по благоустройству земельных участков либо иными хозяйственными работами. В перечень территорий, защищаемых от шумовых воздействий, ранее уже были включены территории садоводств, а к действиям, нарушающим тишину, помимо ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ в законе были отнесены и земляные работы.

Однако в процессе правоприменения не раз вставал вопрос - подпадают ли под действие закона работы по благоустройству с применением шумных газонокосилок, электро- и бензопил и прочих технических средств. Ведь формально они не относятся к категории земляных. Теперь этот пробел в областном законодательстве устранен.

"Вопрос наболевший, поэтому законопроект, подготовленный прокуратурой, депутаты активно поддержали, - прокомментировал инициативу спикер парламента Ленобласти Сергей Бебенин. - Граждане неоднократно обращались в Законодательное собрание Ленинградской области с жалобами на громкий шум газонокосилок, бензопил, который нарушает покой граждан, мешает отдыхать, не дает уложить ребенка спать. Но формально эти работы не попадают под действие административного кодекса, до сегодняшнего дня запрещено было проводить только земляные, ремонтные, либо строительные работы. Поправки в закон этот пробел устранят".

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>