Сегодня парламентарии Ленобласти приняли изменения в областной закон Ленинградской области от 08.08.2016 № 76-оз «О стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года и признании утратившим силу областного закона «О концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года».
Решение об актуализации было принято после окончания первого этапа реализации в 2018 году. Документ подготовлен в соответствии с задачами, поставленными национальными проектами, с актуальной ситуацией в регионе и глобальными трендами. Стратегия учитывает не только новые требования законодательства, но и ряд существенных условий:
Изменились приоритеты Российской Федерации из-за смены внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации. Стратегия должна учитывать текущие программные и стратегические документы более высокого уровня, в частности Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», программы естественных монополий и государственных корпораций и другие.
Достигнутое экономическое положение Ленинградской области по итогам I этапа позволяет концентрироваться на решении системных вызовов и проблем, способных обеспечить качественные изменения в развитии региона.
Реализация первого этапа Стратегии позволила достичь и перевыполнить ряд целевых показателей: валовой региональный продукт, индекс промышленного производства, оборот малых и средних предприятий, объем инвестиций в основной капитал, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, оборот продукции малых и средних предприятий. Так, индекс промышленности за период составил 109,5%, что выше, чем целевой показатель - 103,4%; оборот розничной торговли составил 405,5 млрд рублей при плановом значении 2018 года 370,2 млрд рублей; объем инвестиций в среднем за период - 356,6 млрд рублей (120,7% от целевого значения); прирост заработной платы за три года составил 128,3% и т.д.
На основании всех факторов в обновленной версии Стратегии определены приоритеты. Одни из наиболее важных - в сфере демографии и здравоохранения. Здесь поставлены задачи по стимулированию рождаемости и снижению смертности населения в трудоспособном возрасте. Также в приоритетах Стратегии - развитие физкультуры и массового спорта, увеличение числа предприятий-экспортеров, сохранение лидерства в производстве продуктов, рост качества транспортного обслуживания населения, повышение уровня благоустройства и инфраструктурного обеспечения городских и сельских поселений, увеличение доходов в сфере туризма. В составе каждого приоритетного направления сформулированы ключевые решения, цели, конкретные действия.
Основными механизмами для реализации Стратегии станут грамотная инвестиционная политика, новые технологии и цифровая трансформация госуправления. Результатом реализации Стратегии станет вхождение Ленинградской области в ТОП-7 регионов по качеству жизни к 2030 году.
Обновленная Стратегия сфокусирована на решение системных вызовов по восьми приоритетным направлениям: демография, здравоохранение, физкультура и спорт, наращивание несырьевого неэнергетического экспорта, продовольственная безопасность, повышение качества транспортного обслуживания населения, комфортная среда и туризм. По каждому направлению сформированы конкретные действия и решения, а также индикаторы достижения результата.
Еще в ходе предварительного обсуждения документа и при принятии его в первом чтении депутаты задали много вопросов и высказали ряд замечаний. На вопросы были даны исчерпывающие ответы, а замечания учены при подготовке поправок.
В результате во втором чтении депутаты приняли 31 поправку в основном уточняющего характера. В первую очередь, конкретизирована стратегическая цель Ленобласти - повышение уровня и качества жизни населения на основе реализации выбранных приоритетов. Также уточнено ключевое условие достижения стратегической цели Ленобласти. К нему, помимо повышения эффективности государственного и муниципального управления через внедрение новых технологий и оптимизацию процессов, а также привлечения федерального ресурса и частных инвестиций, поправкой отнесли развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.
В сфере демографии добавлена задача о содействии созданию служб (агентств) по найму персонала по уходу за детьми из числа самозанятых граждан. Одной из поправок уделено особое внимание канализационным и водоочистным сооружениям, в т.ч. ливневым стокам, при создании и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры.
По результатам обсуждения с учетом поправок обновленная Стратегии была принята во втором и третьем чтениях.
Справка
Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года утверждена областным законом в августе 2016 года и предполагает три этапа реализации. В 2018 году завершился первый этап (2016-2018 годы), на основании результатов которого проводилась актуализация Стратегии.
Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области