суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обеспокоены береговой линией Невы в границах Ленобласти

26 ноября 2019

26 ноября на очередной встрече депутатов областного парламента с Губернатором региона обсуждался вопрос об определении местоположения береговой линии реки Нева в границах Ленинградской области.

Вопрос, инициированный для рассмотрения председателем постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаилом Коломыцевым («Единая Россия») является актуальным, так как до настоящего времени в государственном водном реестре, и, соответственно, в Едином государственном реестре недвижимости сведения о местоположении береговой линии реки Нева в границах Ленинградской области, отсутствуют.

В своем докладе председатель комитета по природным ресурсам Павел Немчинов рассказал, что  в соответствии с Водным кодексом РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых  вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Водным кодексом РФ установлено, что ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока: до 10 км  - в размере 50 метров; от 10 до 50 км - в размере 100 метров; от 50 км и более - в размере 200 метров.   

В рамках полномочий в области водных отношений, переданных Российской Федерацией органам государственной власти субъектов по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории субъектов Российской Федерации, комитетом по природным ресурсам проводятся работы по определению местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на территории Ленинградской области.

Так, в 2018 году за счет средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета, выполнены работы по определению местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос реки Нева на территории Ленинградской области - 81,6 км (с учетом обоих берегов), общая протяженность реки Нева - 74 км.

Работы проводились на территории Кировского и Всеволожского районов Ленинградской области.

В конце 2018 года комитет по природным ресурсам утвердил результаты работы ООО «ЗемСтройПроект» по определению местоположения береговой линии, границ   водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос реки Нева на территории Ленинградской области и направил сведения в Невско-Ладожское бассейновое водное управление для внесения в государственный водный реестр и в государственный кадастр недвижимости.

Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.

«В настоящее время Невско-Ладожское бассейновое водное управление направило сведения о местоположении береговой линии, границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос реки Нева на территории Ленинградской области в ФГБУ "Российский информационно - аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр" для внесения в государственный водный реестр», - подчеркнул докладчик.

В свою очередь,  депутата Дмитрия Ворновских («Единая Россия») волновал вопрос о населенном пункте Россонь и других поселениях в Кингисеппском районе,  находящихся в зоне реки Луга, которые попали в зону подтопления. Депутат выступил с просьбой, с учетом обозначенных зон, провести совместное совещание администрации Кингисеппского района с комитетами правительства Ленобласти по природным ресурсам и градостроительной политике.

Депутат Николай Кузьмин (КПРФ) попросил уточнить, каким образом визуально можно определить, где находится береговая линия. Павел Немчинов рассказал, что только после внесения сведений о береговых линиях в государственный кадастр недвижимости можно проводить работы по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос специальными информационными знаками, которые размещаются на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан. 

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>