суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет представителей НКО начал работу в новом составе

22 ноября 2019

21 ноября состоялось первое заседание Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области в новом составе.

Встречу открыл заместитель Председателя Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»), который отметил, что Совет собирается впервые после глобальной смены состава. «Мы приняли новое Положение, которое позволило нам сформировать Совет НКО с учетом мнения муниципальных образований, Общественной палаты и Комитета по печати области. Таким образом, мы дали возможность практически всему спектру некоммерческих организаций Ленинградской области войти в единый Совет. Уверен, это придаст новый импульс нашей совместной деятельности, позволит работать над проектами законодательных актов в части содействия развитию некоммерческого сектора, вести системную методическую работу по обучению наших НКО участию в конкурсах грантов», - подчеркнул вице-спикер.

В состав консультативно-совещательного органа вошли по одному представителю от муниципальных образований второго уровня (всего 18 человек), по 4 представителя от Общественной палаты и Комитета по печати Ленинградской области, а также 10 человек по квоте Председателя Законодательного собрания. В Совете представлены ветеранские, молодёжные, спортивные, краеведческие, экологические и другие организации.

«Деятельность, которой вы занимаетесь, достаточно нестабильна ввиду того, что напрямую зависит от грантов. Наша главная цель - сделать некоммерческие организации Ленинградской области более сильными, более активными участниками рынка социальных услуг, общественной работы с молодежными и ветеранскими организациями, - добавил Дмитрий Пуляевский. - Нормативная база создана, но она требует совершенствования, в том числе и на федеральном уровне. Гранты - это хорошо, но не менее важен анализ действующего законодательства и поиск путей решения существующих проблем. Мы ждем от вас предложений по тем вопросам, которые вы сами считаете проблемными».

Председатель постоянной комиссии ЗакСа по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия») поздравил участников некоммерческих организаций с избранием в состав Совета и выразил готовность к тесному взаимодействию в рамках профильной комиссии. «Вы сегодня представляете всю Ленинградскую область, все районы. Некоммерческое сообщество требует поддержки, которую можно оказывать в том числе через Совет НКО. Наша комиссия готова брать в работу любые предложения», - сказал депутат.

К представителям НКО обратился председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, который назвал большой проблемой то, что многие законы устарели и давно не соответствуют жизни, при этом процедура их изменения на федеральном уровне неимоверно сложна. «Начинать нужно именно с федерального законодательства. Я помню, как мои неоднократные попытки изменения федеральных законов приводили к двух-трехлетней переписке, а изменения в результате оказывались незначительными. Мы сталкиваемся с противоречиями между законом и жизнью. На региональном уровне удаётся оперативно дорабатывать нормативную базу в соответствие с реальными потребностями граждан», - сказал он.

По убеждению Юрия Трусова, нельзя просто отменить закон, потому что он не нравится, - необходимо сначала предложить что-то новое. Членов Совета он просил помнить одну простую истину: «Нет ничего более бесполезного, чем критиковать, ничего не предлагая взамен».

Зампредседателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), ответственный секретарь Совета представителей НКО при Законодательном собрании рассказала о направлениях работы Совета, сложившихся за предшествующий период, в том числе проведении выездных заседаний в другие районы для обмена опытом. Депутат призвала участников встречи активно участвовать в обсуждении законопроектов, общаться между собой и высказывать предложения, используя созданную для этого площадку для обсуждений - официальное сообщество Совета НКО в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/sovetnko.

О том, какая работа проводится органами исполнительной власти по взаимодействию с некоммерческим сектором, рассказали руководители профильных комитетов.

Так, председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин отметил, что развитию НКО в области уделяется значительное внимание. Среди основных форм господдержки названы: субсидии, особенный порядок пользования государственным имуществом, закупки, дополнительное профессиональное образование, информационная и консультационная поддержка. В 2019 году субсидии и гранты получили 119 некоммерческих организаций 47 региона (основные финансовые средства традиционно были сосредоточены в комитетах по социальной защите населения и по печати, также поддержку НКО осуществляли комитеты по туризму, по молодежной политике, по культуре и комитет общего и профессионального образования). Всего на поддержку НКО в текущем году выделено 215 млн рублей (на 39 млн рублей больше, чем в 2018 году).

Говоря о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, докладчик сообщил, что только в 2019 году поддержаны 24 проекта на сумму 13 млн рублей, 9 млн рублей направлено на социальную поддержку организаций ветеранов, 20 организаций получили грант Губернатора (21 млн рублей), 6 млн рублей направлено четырем ресурсным центрам, которые привлекают к работе небольшие и начинающие организации, оказывая им методическую и материальную поддержку. Более 35 млн рублей получили областные организации на реализацию своих проектов из фонда Президентских грантов. В 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, на 30 млн рублей вырастет общий объём финансирования НКО, осуществляющих социальную защиту и поддержку ветеранов. В планах Комитета - усиление работы с муниципальными образованиями.

Информацию о взаимодействии комитета по молодёжной политике Ленинградской области с некоммерческими организациями представил глава комитета Алексей Орлов. Он, в частности, предложил рассмотреть участие Совета представителей НКО при ЗакСе в ежегодно проводимом в Ленинградской области Гражданском форуме.

С докладом на тему «Доступ некоммерческих организаций к рынку социальных услуг: результаты и перспективы» выступил заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Владимир Максимов.

О структуре Совета представителей НКО присутствующих проинформировала начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата Законодательного собрания Татьяна Толстова.

Особый интерес участников заседания вызвало выступление Дины Никулиной, специалиста отдела по внутренней политике администрации Гатчинского района, который по праву является одним из лидеров по работе с некоммерческими организациями. Члены Совета и депутаты приняли единодушное решение применить этот опыт и наработки в соответствующей деятельности и в других районах Ленинградской области.

Повестка дня первого заседания завершилась организационными вопросами. Председателем Совета представителей НКО единогласно избран Михаил Шконда - президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, его заместителем стала председатель Центрального совета межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева, пресс-секретарем - генеральный директор АНО поддержки и развития гражданских инициатив в малых сельских поселениях «Жизнь нарисовать» Ольга Трубинова.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>