суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты совершенствуют Социальный кодекс, защищая детей, не попавших в детский сад из-за нехватки мест

18 ноября 2019

18 ноября на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова (руководитель фракции «Справедливая Россия») депутаты рекомендовали принять в первом и третьем чтениях изменения в "Социальный кодекс Ленинградской области" и статью 5 областного закона "Об образовании в Ленинградской области". Инициаторами стали сам Александр Перминов и его коллега Олег Петров (руководитель фракции «Единая Россия»).

Так депутаты предлагают внести в Соцкодекс статью о ежемесячной выплате на ребенка, которому не выдано направление в муниципальную образовательную организацию, реализующую  образовательную программу дошкольного образования, в Ленинградской области в связи с отсутствием мест и поставленного на учет на получение места в муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования. При этом ежемесячная выплата не выплачивается на ребенка, посещающего негосударственную организацию, реализующую программу дошкольного образования при условии, что размер родительской платы составляет менее пяти тысяч рублей в месяц.

Такую ежемесячную выплату, по задумке депутатов, будут предоставлять до месяца, в котором ребенку выдадут наконец направление в муниципальный детский сад. Выплата, согласно законопроекту, предоставляется родителю (законному представителю) при условии, что на дату обращения за ежемесячной выплатой ребенок заявителя состоит не менее одного года и 6 месяцев на учете на получение места в муниципальной образовательной организации Ленинградской области, и ему не выдано направление в связи с отсутствием мест. Размер такой ежемесячной выплаты депутаты предлагают утверждать законом об областном бюджете на очередной финансовый год.

«Мы просто добавляем средства для тех семей, которые страдают из-за того, что область не может одномоментно построить детские сады везде,  где это необходимо!» - подчеркнул в ходе обсуждения законопроекта на заседании комиссии Олег Петров. Он также пояснил, что уже обсуждал документ с губернатором региона, и средства на исполнение закона «в бюджете найдутся».

Как отмечали депутаты, проблема нехватки мест в детских садах, прежде всего, касается прилегающего к мегаполису Всеволожского района, однако нормы должны быть едины для всей территории Ленинградской области, и никаких отдельных преференций для жителей новых кварталов и городов вроде Кудрово и Мурино в законе не предусмотрено.

Инициаторы законопроекта выразили надежду, что он будет принят в первом и третьем чтениях уже на ближайшем заседании Законодательного собрания области 3 декабря.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>