понедельник, 27 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Судьба парка усадьбы Всеволожского проясняется

22 октября 2019

22 октября на традиционной встрече депутатов Заксобрания с главой региона Александром Дрозденко депутат Александр Матвеев («Единая Россия») вновь поднял вопрос о ситуации вокруг объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба В.А. Всеволожского» и прилегающего к нему Румболовского парка.

Особенно депутата заботит аварийное состояние здания гостевого флигеля - оно обветшало и представляет опасность для местных жителей, и депутат настаивает на том, что его нужно срочно огородить. Также депутат Матвеев напомнил, что в 2020 году праздничные мероприятия в честь Дня рождения Ленобласти во Всеволожске будут проходить неподалеку от территории бывшей усадьбы, и выразил в этой связи надежду, что область потратит бюджетные средства на приведение в порядок исторического объекта.

Председатель Комитета по культуре области Владимир Цой, сам еще недавно входивший в депутатский корпус, обрисовал ситуацию вокруг объекта: сохранившиеся здания, входящие в комплекс бывшей усадьбы, имеют различных собственников и пользователей, в том числе сельскохозяйственный техникум.

 - В 2019 году Дирекцией по сохранению объектов культурного наследия региона заключен государственный контракт на определение предмета охраны и пообъектного состава усадьбы Всеволожского. А совсем недавно подписано согласие Комитета с экспертизой по определению предмета охраны. Гостевой флигель, о котором шла речь, действительно находится рядом со строящейся школой, и объект этот в аварийном состоянии. При этом объект является памятником регионального значения, но находится на балансе техникума, хотя в учебном процессе оно не задействовано, - сказал он.   

Владимир Цой отметил ряд текущих проблем - например, то, что у здания пока по документам сразу два адреса по улице Шишканя, и согласился с точкой зрения депутата - гостевой флигель ко Дню рождения области должен быть законсервирован, а значит - обязательно обнесен забором.

В стратегической же перспективе судьбой всего парка усадьбы Всеволожского, по словам Владимира Цоя, будет заниматься создаваемое сейчас в регионе Государственное учреждение «Парковое агентство Ленинградской области». За ним же будут закреплены объекты в Гатчинском районе: парк Тайцы и Приоратский парк.

  - Мы планируем заказать концепцию развития и сохранения парка усадьбы Всеволожского, и теперь у нас есть понимание, кто за всё это будет отвечать. Если сельхозтехникуму не нужно будет здание гостевого флигеля, мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы изъять его из их управления и использовать в дальнейшем в музейных целях. Местные власти сетуют, что во Всеволожске пока нет муниципального музея, и это может быть одной из локаций, будем рассматривать такой вариант, - заключил Владимир Цой

Губернатор Александр Дрозденко также поддержал идею создать на данной территории благоустроенный прогулочный парк и постепенно восстановить усадебные постройки. А инициатор обсуждения Александр Матвеев задал также вопрос заместителю председателя комитета общего и профессионального образования области Артуру Огаркову - возможно ли будет выделить техникуму бюджетные средства на строительство ограждения аварийного объекта - и получил положительный ответ. Также в ходе обсуждения речь шла о том, что находящееся на территории парка здание церкви возможно передать РПЦ.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>