среда, 10 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада обсудили в Великом Новгороде законодательные инициативы в социальной сфере

27 сентября 2019

27 сентября в Великом Новгороде состоялось 45-е заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике, которое провел его председатель, депутат Новгородской областной Думы Александр Рыбка.

Во встрече приняли участие представители законодательных собраний шести регионов: Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Санкт-Петербурга, республики Коми, Ненецкого автономного округа. Законодательное собрание Ленинградской области представляли депутаты-единороссы Марина Левченко и Арчил Лобжанидзе.

Одной из тем, поднятых в рамках заседания, стал вопрос совершенствования правового регулирования в сфере оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, отбывшим наказание и освободившимся из мест лишения свободы.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев, в Новгородской области в первом полугодии 2019 года по программам среднего профессионального образования 75 осужденных получили профессию по специальностям «Станочник-обработчик» и «Слесарь по ремонту автомобилей». Более 600 осужденных получили рабочую профессию по программам профессионального обучения по 12 специальностям: оператор котельной, резчик по дереву и бересте, токарь, штукатур, станочник деревообрабатывающих станков машинист котельной, электросварщик ручной сварки, швея, раскройщик, столяр, уборщик служебных помещений и сторож-вахтер. «В итоге за 2018-2019 учебный год количество осужденных, освободившихся без специальности, отсутствует», -подчеркнул Анатолий Александрович.

Уполномоченный по правам человека отметил высокий уровень работы по ресоциализации лиц, отбывших наказание, а также лиц без определенного места жительства. При этом Анатолий Бойцев обратил внимание на необходимость принятия программ по вопросам социальной реабилитации и адаптации, а также федеральной системы пробации.

Члены комитета ПАСЗР по социальной политике приняли решение рекомендовать законодательным органам власти субъектов Северо-Запада России разработать и принять соответствующие региональные законы.

По инициативе Законодательного собрания Ленинградской области члены комитета рассмотрели вопрос о преимущественном обеспечении путевками в санаторно-курортные организации отдельных категорий граждан из числа ветеранов Великой Отечественной войны.

По словам заместителя председателя постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области Арчила Лобжанидзе, федеральным законодательством предусмотрено преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации для отдельных категорий ветеранов при наличии медицинских показаний. Для участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», указанная мера социальной поддержки не предусмотрена.

Парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о ежегодном предоставлении указанным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение. Также предлагается исключить для них заявительный механизм получения санаторно-курортного лечения.

Соответствующее обращение к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину было поддержано на заседании комитета.

Кроме этого, члены комитета ПАСЗР по социальной политике поддержали обращение к высшему руководству страны по вопросу изменения законодательства в части предоставления федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам на всей территории Российской Федерации. Данная инициатива поступила от законодателей Государственного Совета Республики Коми.

Как было отмечено, в субъектах Российской Федерации, где величина прожиточного минимума пенсионера превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, осуществляется выплата региональной социальной доплаты к пенсии. Финансовое обеспечение расходов на выплату региональных социальных доплат осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета.

Объем софинансирования из федерального бюджета может составлять от 5 до 75 процентов от общего объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год. Софинансирование со стороны федерального бюджета зачастую составляет менее 50% общего объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации, вследствие чего большую часть финансовой нагрузки несут субъекты Российской Федерации.

Парламентарии выступили с предложением рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в статью 121 Федерального закона № 178-ФЗ в части предоставления только федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам на всей территории Российской Федерации, которая будет осуществляться территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Размер федеральной социальной доплаты к пенсии предлагается устанавливать дифференцированно в зависимости от величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации.

Предлагаемые изменения приведут к снижению расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе на администрирование выплаты.

По информации пресс-службы Новгородской областной Думы

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>