суббота, 25 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Квотирование мест для трудоустройства выпускников: закон усовершенствован

25 сентября 2019

25 сентября в ходе 48-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области в целом приняты изменения в областной закон «О квотировании в Ленинградской области рабочих мест для трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Ленинградской области» и в областной закон «Об административных правонарушениях». Инициаторами изменений выступили депутаты Михаил Коломыцев, Вадим Малык («Единая Россия») и Юрий Голиков (ЛДПР).

В области в законе уже было предусмотрено содействие работодателей в обеспечении занятости населения, в том числе посредством трудоустройства определяемого региональными органами исполнительной власти и органами МСУ граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Однако мер наказания за нарушение данного закона работодателями ранее предусмотрено не было.

Обновленная норма вводит административную ответственность работодателя за неисполнение им обязанности по выделению (резервированию) или созданию рабочих мест в соответствии с прописанной в законе квотой. Нарушение теперь влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей и на юридических лиц - от десяти тысяч рублей до двадцати тысяч рублей.

Напомним, в Ленинградской области квотирование рабочих мест устанавливается в первую очередь для лиц из числа выпускников профессиональных образовательных организаций и вузов Ленинградской области, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, к которым относятся следующие категории граждан: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя; дети из семей, в которых оба родителя признаны в установленном порядке безработными; дети из малообеспеченных и (или) многодетных семей; дети из неполных семей; дети из семей, потерявших кормильца. Работодатели в соответствии с установленной им квотой выделяют или создают рабочие места для приема на работу этих категорий граждан, которых в свою очередь направляет уполномоченный орган исполнительной власти Ленинградской области в порядке трудоустройства.

В случае нарушения закона полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях данной категории получат должностные лица указанного уполномоченного органа, а рассматривать дела о нарушениях будут мировые судьи.

Депутаты уверены, что введение такого вида административной ответственности повысит эффективность механизма квотирования рабочих мест и послужит действенным способом для трудоустройства социально незащищенных выпускников.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>