вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Инвалидов 1 и 2 группы могут освободить от уплаты транспортного налога в Ленобласти

26 июня 2019

Сегодня на очередном пленарном заседании ЗакСа депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон «О транспортном налоге».

Законопроектом, инициированным депутатами Валерией Коваленко, Александром Перминовым (оба - «Справедливая Россия») и Надеждой Беловой («Единая Россия»),  предлагается освободить от уплаты транспортного налога инвалидов 1 и 2 группы по общему заболеванию.

Инициаторы отмечают, что на сегодняшний день практически все субъекты России предоставляют льготы гражданам с 1 группой ограничений по здоровью, в некоторых - с 1 и 2 группой. В одних регионах предусмотрено полное освобождение данной категории граждан от налогового бремени, в других - частично. Например, в Республике Бурятия плательщики с 1 группой имеют скидку только на половину платежа. Льгота предоставляется на одну машину до 100 л.с. В Санкт-Петербурге обе категории граждан с ограниченными возможностями освобождены от уплаты автомобильного сбора с мощностью транспортного средства до 150 л.с.

Учитывая, что в Ленинградской области нет отдельной статьи по льготам для граждан с первой и второй степенью ограничений по здоровью, депутаты предлагают это предусмотреть в действующем областном законе.

В ходе обсуждения проекта закона на заседании профильной комиссии по бюджету и налогам под руководством Татьяны Бездетко («Единая Россия») к документу были высказаны замечания. В частности, отсутствует расчёт по объёму выпадающих доходов, которые возникнут в случае установления новых льгот.

Также отмечалось, что в соответствии с федеральным законодательством гражданин может быть признан инвалидом с установлением 1 или 2 группы инвалидности не только по причине общего заболевания, но и по другим причинам. Между тем, законопроектом дополнительную категорию налогоплательщиков, которой предоставляется льгота по уплате транспортного налога, предлагается определить как «инвалиды 1 и 2 группы по общему заболеванию». Таким образом, в этом случае будет нарушаться заложенный Конституцией Российской Федерации принцип справедливости. С целью устранения указанного замечания и предоставления равных гарантий прав всем инвалидам 1 и 2 группы инициаторам было предложено во втором чтении категорию налогоплательщиков определить как «инвалиды 1 и 2 группы» без указания причин инвалидности.

Кроме того, присутствующая на заседании комиссии представитель УФНС России по Ленобласти Виктория Гернер попросила обратить внимание на целесообразность того, что льготу должны получать зарегистрированные в области граждане, а не жители Санкт-Петербурга, которые свои автотранспортные средства зарегистрировали в Ленобласти.

С учетом этого законопроект приняли пока только в первом чтении. Срок поправок определен до 26 августа.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>