вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законопроект Татьяны Тюриной о внедрении электронных рецептов принят в целом

26 июня 2019

26 июня во втором и третьем чтениях депутаты областного парламента приняли изменения в областной закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области», инициированные депутатом Татьяной Тюриной, возглавляющей Областную клиническую больницу.

Законопроект был разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве с целью совершенствования организации охраны здоровья населения Ленинградской области. Закон направлен на развитие информационных технологий в сфере охраны здоровья, в частности, применение телемедицинских технологий и внедрение «электронных» рецептов. Закон дает полномочия соответствующему органу Ленинградской области принимать решения об использовании на территории Ленинградской области наряду с «бумажными» рецептами на лекарственные препараты их версий в форме электронных документов. Также законопроект дополнит положения о гарантиях населению Ленинградской области в сфере охраны здоровья указанием на доступ к медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий.

Также по аналогии с новшествами в федеральном законодательстве в законе прописаны нормы об оказании паллиативной медицинской помощи: право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами. В законе определены виды паллиативной медицинской помощи (первичная и специализированная), а также возможность оказания такой помощи в дневных стационарах. Ранее это было возможно только в амбулаторных и стационарных условиях.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>