вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты и эксперты обсудили пробелы в законодательстве о недобровольной госпитализации

26 июня 2019

25 июня в Законодательном собрании Ленинградской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке: проблемы и перспективы совершенствования законодательного регулирования в России». Инициатором обсуждения стала главный врач областной клинической больницы, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Заксобрания Татьяна Тюрина («Единая Россия»). Также в заседании принял участие д.м.н., профессор, также являющийся заместителем председателя профильной комиссии Арчил Лобжанидзе («Единая Россия»), представители Комитета по здравоохранению, прокуратуры и медицинских организаций.

«В законодательстве РФ пока существует несколько пробелов и противоречий, наличие которых с одной стороны создает возможность ущемления прав граждан на свободу, личную неприкосновенность, с другой стороны - препятствует оказанию качественной медицинской помощи. Речь идет о психиатрической помощи», - отметила инициатор рассмотрения в начале заседания. Далее Татьяна Тюрина осветила проблемы осуществления обязательного психиатрического освидетельствования лиц, госпитализированных в недобровольном порядке, в контексте соблюдения предельного срока в 48 часов.

- Конституция РФ гарантирует, что гражданин может быть задержан без санкций суда не более чем на этот срок. Решением Конституционного суда 10 лет назад было установлено также, что данное правило распространяется и на вопросы, связанные с принудительной госпитализацией в психиатрический стационар. В этот срок поступивший туда гражданин должен быть освидетельствован комиссией врачей-психиатров, но на практике, если гражданин поступает, например, в выходные, праздничные дни, собрать такую комиссию невозможно, - пояснила Татьяна Тюрина. По ее словам, дежурная служба как правило представлена одним врачом-психиатром. Кроме того, заключение комиссий врачей должно быть направлено в суд по месту нахождения медицинской организации в течение 24 часов после признания госпитализации обоснованной. Но бывают случаи, когда в этот срок не удается собрать все необходимые сведения, объяснения законных представителей, и это становится основанием для отказа суда в решении о необходимости лечения больного в недобровольном порядке.

Татьяна Тюрина подчеркнула, что все эти моменты не учитываются в законодательстве, осложняя работу медиков. А нарушение сроков в отдельных случаях может квалифицироваться как незаконная госпитализация в психиатрический стационар, за что предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 128 УК РФ. Участники «круглого стола» высказались за то, что «правило 48 часов» необходимо изменить. Но может ли быть решена эта коллизия - ведь Конституционный суд уже принял решение - пока не вполне ясно. «Если мы видим, как законодатели, что существуют подобные лакуны, области, которые, возможно, требуют нашего вмешательства - мы должны действовать. Высказывать свое мнение. И эта проблема встала перед нами из реальной клинической практики», - пояснила депутат Тюрина.

Ее коллега Арчил Лобжанидзе высказался за то, чтобы обсуждение вопроса было как можно скорее вынесено с регионального на федеральный уровень, в том числе в связи с его особой социальной значимостью.

- Несомненно, вопрос интересный и важный, - поделился депутат Лобжанидзе, - потому что мы знаем о том, что сегодня существует ургентная (связанная с неотложными состояниями - ред.) психиатрическая ситуация, когда гражданин неадекватно себя ведет не только с членами семьи, но и в обществе в целом. Особенно опасно это для окружающих, когда он проживает в квартире один: даже в Ленинградской области случались поджоги, взрывы газа, взрывы подъездов, смертельные случаи, связанные с психическими заболеваниями. Были и нападения со стороны этих граждан на соседей, членов семьи и т.д. Были многочисленные обращения от граждан для того, чтобы кто-то принял решение -медики или сотрудники ОВД - о принудительной госпитализации «опасных соседей». Но сегодня многие вопросы в этой связи законодательно не урегулированы. Нам необходимо обратиться к председателю Правительства РФ, в Госдуму, чтобы обсуждение вышло на уровень всей страны. А я со своей стороны готов вынести вопрос на обсуждение Парламентской Ассоциации (ПАСЗР), чтобы это обращение поддержали для начала парламентарии 11 субъектов Северо-запада.

В рамках «круглого стола» обсудили еще более широкий круг проблем, связанных с недобровольной госпитализацией граждан. Главный врач ГКУЗ «Ленинградский областной психоневрологический диспансер» Игорь Лупинов рассказал собравшимся, в частности, о нормативных коллизиях в вопросах оказания сотрудниками полиции содействия медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации, о разработке межведомственного регламента взаимодействия психиатрической службы (врачей-психиатров) с полицией при проведении недобровольного освидетельствования граждан и других проблемах межведомственного характера.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что недостатки взаимодействия между медицинскими работниками, полицейскими и судьями по вопросам недобровольной госпитализации препятствуют развитию института психиатрической помощи в России. И выказались за то, чтобы имеющаяся нормативная база требует совершенствования. Проще говоря - нужны новые правила регулирования этой сферы. Отдельно в рамках дискуссии говорили о необходимости принятия нормативного правового акта, который бы устанавливал общие требования для перевода пациентов с психической патологией в общесоматические стационары и обратно. Пока врачам так трудно решать многие организационные вопросы, и права пациентов на оперативную помощь порой ущемляются.

Как отметил заместитель главного врача Тосненской ЦРБ Алексей Рукавишников, «маршрутизация» таких пациентов была бы упрощена, если психиатрические больницы стали подразделениями районных больниц. Он же указал на то, что, «соблюдая права пациентов, мы нарушаем права других граждан РФ - а именно врачей».

Присутствующие пришли к выводу, что существующие нормы нуждаются в дальнейшей актуализации, и обсуждение должно быть продолжено: прозвучали предложения о создании в Заксобрании соответствующей рабочей группы.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>