вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент расширяет сотрудничество с Германией

25 июня 2019

25 июня состоялась встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с делегацией фракции Социал-демократической партии Германии в парламенте федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Во встрече приняли участие спикер областного парламента Сергей Бебенин, депутаты Татьяна Бездетко, Михаил Коломыцев, Александр Петров, Олег Петров и Иван Хабаров (все - «Единая Россия»). Правительство  Ленинградской области представляли вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов и председатель комитета по внешним связям Андрей Минин, от Представительства МИД России в Санкт-Петербурге присутствовал первый секретарь Святослав Нечаев.

Основной темой беседы стало обсуждение вопросов развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а именно организации парламентского форума между Законодательным собранием Ленинградской областью и Ландтагом (парламентом) Мекленбурга-Передней Померанией и заключение Соглашения о сотрудничестве. В настоящее время партнерство двух регионов базируется на экономических проектах в регионе Балтийского моря. Проект «Северный поток», открытие которого состоялось в ноябре 2011 года, стал важной составляющей экономических связей Ленинградской области и Мекленбурга-Передней Померании. Газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км. Проект способствует развитию энергетического рынка ЕС и является важным фактором в обеспечении энергетической безопасности Европы.

 В своем приветственном слове Сергей Бебенин тепло поприветствовал гостей, упомянув об  истории дружественных связей Ленинградской области с землей Мекленбург-Передняя Померания, длящейся более 15 лет, когда была подписана Совместная Декларация о региональном сотрудничестве. «В рамках этого документа реализовано много совместных проектов, поэтому пришло время для заключения соглашения между парламентами в целях расширения связей и укрепления сотрудничества на законодательном уровне, - добавил спикер. - Обмены и встречи, так называемая «народная дипломатия» дают очень хороший эффект для развития взаимодействия, нахождения компромиссов и путей решения общих проблем».

В свою очередь, руководитель делегации, состоящей из более чем 25 человек, председатель фракции Социал-демократической партии Германии в Парламенте федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Томас Крюгер выразил надежду на укрепление сотрудничества и развитие связей со странами и партнерами, которые не входят в Европейский Союз, в частности с Ленинградской областью, на межпарламентском уровне.

Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов добавил, что сложилась добрая традиция встречаться руководителям федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания с руководителями Ленинградской области, спектр обсуждаемых вопросов очень велик, начиная от гуманитарных связей и заканчивая сотрудничеством в сфере экономики. «Нас с вами связывает не только Балтика и глубокие исторические традиции, но и современные экономические отношения, которые имеют очень серьезную перспективу в будущем», - добавил он.

Также Сергей Бебенин рассказал гостям о структуре парламента Ленинградской области, результатах законотворческой деятельности, а также работе органов местного самоуправления. «Муниципальная власть в Ленинградской области по сравнению с европейской местной властью молодая, сформирована не так давно, поэтому нас как законодателей интересует обмен опытом формирования муниципальной власти в других странах, ее полномочия, структура, налоговая база, потому что чем эффективнее муниципальная власть, тем лучше, - сказал спикер. Одним из важнейших направлений работы парламента Ленинградской области является социальная защита населения, подчеркнул Сергей Бебенин и рассказал немецким коллегам о принятом 3 года назад Социальном кодексе Ленинградской области. Глава парламента рассказал также об опыте создания в 47 регионе инвестиционного законодательства, которое позволило создать благоприятный климат и льготы для инвесторов, приходящих в Ленинградскую область. «Это сработало, за последние 5-6 лет доходы бюджета увеличились почти в 2 раза, и сегодня наша область входит в десятку регионов Российской Федерации по экономическим показателям», - сказал Сергей Бебенин.

В ходе беседы были затронуты такие темы, как демография Ленинградской области, вопросы экологии, связанные со строительством «Северного потока-2», обмен и сотрудничество между школами и городами-побратимами Ленинградской области и Германии.

По итогам встречи стороны поддержали идею подписания Соглашения о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленинградской области и Ландтагом (парламентом) Мекленбурга-Передней Померании, отметив, что это будет способствовать более тесному сотрудничеству между двумя регионами, а также обеспечит упрочнение дружеских отношений русского и немецкого народа. Соглашение планируется подписать в 2020 году во время  Недели Германии в Санкт-Петербурге.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>