вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Для развития студенческих отрядов необходима финансовая поддержка

18 июня 2019

В этом еще раз убедились депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Малык и Валерия Коваленко, встретившись на днях в Сосновом Бору с представителями АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» для обсуждения вопросов организации работы  со студенческими строительными отрядами.

Решение посетить концерн с целью изучения этого опыта было принято в конце мая этого года на заседании рабочей группы по доработке проекта областного закона «О государственной поддержке деятельности молодежных трудовых отрядов и студенческих отрядов в Ленинградской области», принятого в первом чтении. Председатель рабочей группы Вадим Малык, являющийся разработчиком законопроекта, тогда подчеркнул, что в Ленобласти уделяется большое внимание этому движению, но, тем не менее, необходимо это законодательно урегулировать, а именно: закрепить основные понятия, установить полномочия органов государственной власти Ленинградской области, а также определить основные формы государственной поддержки деятельности молодежных трудовых отрядов и студенческих отрядов на территории Ленинградской области.

В ходе обсуждения вопроса развития студенческих отрядов в Ленобласти, членов рабочей группы заинтересовал опыт работы студотрядов в организациях. Как выяснилось, показательным является проведение зимней межрегиональной студенческой стройки «Мирный Атом - ЛАЭС». В стройке приняло участие 150 человек из 10 регионов РФ. Летом этого года также планируется проведение Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом - ЛАЭС», которая является единственной Всероссийской стройкой в Северо-Западном Федеральном округе.

Ее значимость подтвердил и присутствующий на заседании рабочей группы Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин. С учетом этого, депутаты решили до следующего заседания рабочей группы более подробно изучить опыт работы этой  Всероссийской стройки, в том числе с точки зрения ее организации и финансирования. Поэтому и была организована поездка в АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», которое непосредственно занималось этими вопросами.

От концерна в совещании приняли участие директор по строительству Евгений Яценко, директор по персоналу Татьяна Николаева, заместитель директора по экономике и финансам Жанна Гуренко, заместитель начальника отдела кадров Елена Губер, руководитель молодежного движения концерна Павел Михалев и ведущий специалист по социальной политике Алексей Червяков.

Представители концерна подробно рассказали о работе со студенческими стройотрядами, которые уже дважды принимали участие в стройке на ЛАЭС. Студенты смогли не только хорошо заработать (30-40 тысяч рублей), но и отлично провести свой досуг, который им организовала организация. А в связи с тем, что в концерне используются новейшие технологии, для них были организованы учебные программы. Кроме того, 50 из 150 человек подали заявки в его кадровый резерв.

Но, несмотря на то, что стройка была организована на самом высоком уровне и приобрела статус Всероссийской, а студенты остались более чем довольны, все же в этом процессе ряд проблем высвечивается.

Более детально обо всем рассказал Евгений Яценко, который подчеркнул, что основная проблематика в этом направлении содержит 2 аспекта. Первый - общая организационная часть, второй - финансовая нагрузка на предприятие. На сегодняшний день привлечение студотрядов, с точки зрения финансов, для предприятия является убыточным, т.к. это влечет за собой повышенные затраты на их содержание, привлечение административного персонала для обслуживания и присмотра. По его мнению, этот вопрос может быть решен двумя путями. И один вариант будет применен уже в летнюю стройку. В предыдущие  стройки подход был более лояльным: например, 20 студентов могли поехать на экскурсию с сохранением зарплаты. Сейчас введены определенные коррективы в части того, чтобы работа студенческих отрядов условна была приближена к работе субподрядных организаций, которая будет учитывать количество потраченных ресурсов, финансирования и полученной прибыли с учетом выполненного объема работ. Теперь студенты приедут на определенный объем работы, который должны будут сделать. В противном случае, придется пересмотреть финансовые отношения с РСО (молодежная общественная организация «Российские Студенческие Отряды»). Выдача зарплаты будет приближена к более жестким производственным условиям. Но если предприятие знает, как урегулировать этот процесс, то вопрос компенсации больших затрат на проезд, питание и проживание студентов остается открытым. По мнению Евгения Яценко, он может быть решен за счет сметно-нормативной базы либо софинансирования. В частности, регион мог бы оказать финансовую поддержку своим студентам.

По словам Жанны Гуренко, в соответствии с федеральным законодательством компенсация может быть заложена как в проекте строительства, так и в условиях договора. «Если вы хотите привлекать студенческие отряды на предприятия Ленобласти, без субсидирования тут не обойтись. Иначе организации не будут в этом заинтересованы», - подчеркнула она.

Вадим Малык поинтересовался, можно ли на основе опыта работы их концерна со студотрядами сделать «дорожную карту» в помощь другим организациям, чтобы было понятно, с чего начинать, что делать в этом направлении с учетом, в том числе, финансовых затрат. По его мнению, предприятиям необходимо знать все нюансы этой работы, ведь это не только выплата зарплаты, но и организация проезда студентов, их проживания, питания и досуга. А еще это все должно соответствовать санитарным нормам, пожарной безопасности и т.д. Действительно, когда организация все эти моменты учтет и оценит, что такая работа является все же для нее затратной, возникнет вопрос о компенсации. Если этот вопрос не решить, особой заинтересованности в привлечении студотрядов у предприятий не будет.

Передовой опыт привлечения АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» студенческих отрядов можно взять за основу, считает Жанна Гуренко, но важно понимать, что эта работа была централизованно организована госкорпорацией «Росатом», которая подписала соглашение о стратегическом партнерстве в области развития движения студенческих отрядов с молодежной общественной организацией «Российские Студенческие Отряды». Чтобы другие организации могли взаимодействовать в этом вопросе с вузами и колледжами, необходимо создание центрального штаба, который будет и заявки от работодателей собирать, и привлекать студентов из этих учебных заведений. «Без него дальше тележка не поедет», - подчеркнула она. 

В качестве предложений от представителей концерна также прозвучало мнение о возможности приравнивания стройотрядов к командированному персоналу.                                  

В ходе обсуждения Валерия Коваленко поинтересовалась, какова мотивация у студентов для работы в концерне и каковы ее результаты. Ей ответили, что студенты приезжают не только заработать денег, но и проявить себя с целью дальнейшего трудоустройства. Отдача от их деятельности тоже есть. Например, они внесли весомый вклад при строительстве 1-го энергоблока в 2018 году.

Вообще все сошлись во мнении, что Всероссийские студенческие стройки - это не только работа на интереснейших объектах, хорошая заработная плата и насыщенная культурная программа, но и возможность через тесное общение между отрядами и бойцами из различных регионов страны обеспечить максимально эффективное распространение корпоративной культуры РСО и транслировать передовой опыт развития отрядного движения в регионах.

После совещания депутаты поделилась впечатлениями от встречи с представителями концерна и высказала свое видение дальнейшей работы над законопроектом.

Вадим Малык:

-  Для моего поколения стройотряд был не просто возможностью заработать что-то в каникулы, это настоящая школа жизни, которую в разные времена прошли известные личности, которые занимают сегодня высокие посты. Это приобретение навыков работать в команде, жить в полевых условиях, не прятаться за чужие спины. Сегодня уже нет комсомольских строек, куда когда-то  съезжалась молодежь со всей страны. А строительный сектор стал, в основном, частным, и устроить студентов туда на работу не так-то просто. Им проще нанять гастарбайтеров, которым не нужно создавать все необходимые условия для работы.  Тем не менее, опыт Титана-2 показал, что это возможно. Все озвученные проблемы и предложения по их решению мы озвучим на следующем заседании нашей рабочей группы. Но уже сейчас понятно, что для господдержки строек федерального значения необходимо принятие федерального закона, а вопрос о развитии наших областных студенческих отрядов надо решать с Правительством Ленобласти.

Валерия Коваленко:

- Мы увидели, что современные студенческие отряды в корне отличаются от того, какой у нас был опыт: мы ездили в стройотряды, чтобы заработать деньги, сейчас важен другой аспект. Скорее, студенты едут для того, чтобы обеспечить себя будущей работой. Они не просто работают на стройке, а пытаются проявить себя, чтобы в этой организации - в данном случае, на  предприятии «Росатома» - потом трудоустроиться. Мотивация смещается на перспективу. Соответственно и наш будущий законопроект должен рассматривать измененные мотивации, измененные реалии.

В ходе дискуссии возникла идея «социальных» строительных отрядов. Их даже вряд ли можно будет назвать строительными: речь идет не столько о строительстве и уборке территории, сколько о решении проблемы с медицинскими и педагогическими кадрами, которая во многих районах области стоит довольно остро. Дефицит кадров ощущается в каждом отдаленном поселке, и такой «студенческий десант» по заказу Ленинградской области хотя бы отчасти решил проблему. Никто не хочет работать сиделками у пожилых людей, и такой «отряд» тоже нужен. Это могло бы стать госпрограммой, получить поддержку региона, ведь предприятие или учреждение, которое принимает студентов, должно оплачивать им питание и проживание, проезд туда-обратно - это большие затраты, и не все предприятия Ленобласти готовы на это пойти. А если бы была правительственная госпрограмма, которая взяла бы часть расходов на себя, дело бы сдвинулось. Стоит обсудить с Правительством Ленобласти эту идею и подумать о том, как оформить ее законодательно.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>