вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты - за увеличение поддержки туристической отрасли региона

17 июня 2019

17 июня на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты обсудили проект государственной программы Ленинградской области «Развитие внутреннего и въездного туризма». Депутаты констатировали, что прошедший Год туризма в регионе дал развитию отрасли заметный толчок, и теперь региону нужно уже поддерживать и укреплять занятые позиции.

Как подчеркнул член постоянной комиссии, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров, «достаточно было услышать из уст губернатора, что Ленинградскую область, в которой живет чуть более 1.8 млн. человек, в год посетило пять миллионов туристов, чтобы стало ясно - программа развития туризма работает!».

По словам председателя профильного комитета правительства области Елены Устиновой, в основу программы по увеличению туристического потока Ленинградской области легли проекты по обустройству «зеленых» стоянок и кемпингов. Если событийный туризм в области уже можно назвать сложившимся, хорошо развитым направлением, то в направлении эко-туризма нужно еще многое сделать.

Елена Устинова вынесла на рассмотрение депутатов вопрос об увеличении субсидий для поддердки туристических проектов на местах. Депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия») предложила, чтобы парламентарии также принимали участие в работе экспертной комиссии по выделению грантов на поддержку туриндустрии. Елена Устинова идею поддержала. «Мы просим сейчас об увеличении этих средств, потому что у нас очень много желающих: в этом году у нас прошла комиссия, и была очередь из этих проектов, многие пока не получили финансирования». Отдельно она рассказала об успехе проекта «Мой родной край», в рамках которого школьники, в том числе и дети с ограниченными возможностями, путешествуют по Ленинградской области за счет бюджетных средств, проект является беспрецедентным в России.

Как отметил председательствовавший на заседании комиссии депутат Александр Русских («Единая Россия») в рамках ПАСЗР недавно был поднят вопрос о низком качестве подготовки экскурсоводов. Особенно остро он стоит в свете роста турпотока. Но пока ничего утешительного парламентарий в ответ на свой вопрос не услышал: по словам Елены Устиновой, у комитета по туризму нет полномочий по лицензированию экскурсоводов, так как на федеральном уровне вопрос тоже не урегулирован. Было принято решение в дальнейшем рассмотреть этот вопрос в рамках работы комисии.

Варвара Козлова, Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>