воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области прошло в Законодательном собрании

23 декабря 2010

22 декабря в Законодательном собрании Ленинградской области прошло последнее в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований области. Представители муниципальной власти обсудили региональную программу энергосбережения и ряд актуальных законопроектов.

Председатель Законодательного собрания Иван Хабаров, возглавляющий Совет, поблагодарил всех участников встречи за сотрудничество в 2010 году. «Благодаря нашей совместной работе было принято 15 поправок в законы, что важно, поскольку инициатива исходила от тех, кто работает на местах и не понаслышке знает проблемы. Ждем от вас новых предложений и инициатив, особенно в части сокращения долгов по жилищно-коммунальным услугам и транспортному налогу. В следующем году нам необходимо закрыть три вопроса: обеспечение жильем молодых специалистов, дороги и газификацию, в том числе частного сектора», - отметил Иван Хабаров.

Наибольший интерес участников встречи вызвала программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Ленинградской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года». Заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александр Клецко сообщил, что разработанная программа должна рассматриваться как концепция, поэтому не предусматривает финансирования. «Программа требует доработки и мы ждем от вас предложений. Надеемся, что в первом квартале будущего года работу по ней завершим и внесем на рассмотрение правительства», - отметил он. Кроме того, Александр Клецко сообщил, что комитетом разработан законопроект по энергоэффективности, который планируется вынести на рассмотрение депутатов в первом полугодии 2011 года.

Валерий Соловьев, президент саморегулируемой организации НП «БалтЭнергоЭффект», напомнил присутствующим, что до 2012 года необходимо провести энергоаудит государственных учреждений и других утвержденных объектов. «Хочу вас попросить не тянуть до последнего, так как к концу года из-за увеличения количества заявок могут быть повышены цены на проведение обследований. Кроме того, по закону аудит энергоэффективности могут проводить только саморегулируемые организации, аккредитованные Министерством энергетики РФ - список можно посмотреть на официальном сайте», - сказал Соловьев и предостерег от возможного обмана недобросовестными компаниями. Он сообщил, что в ряде муниципальных образований уже начата данная деятельность. Представители муниципальной власти попросили на примере типового детского сада и школы произвести расчеты затрат на приведение данных учреждений в соответствие с требованиями энергоэффективности, чтобы заложить их в своих бюджетах.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы перехода к формированию бюджетов муниципальных образований с 1 января 2012 года на основе муниципальных целевых программ. По мнению Алексея Сергейчука, начальника отдела стратегического планирования департамента социально-экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, данная система позволяет более детально планировать доходы и расходы бюджета, выявлять более значимые проекты, дисциплинирует представителей муниципальных органов в расходовании средств.

Представителям муниципальных органов предложили также принять активное участие в обсуждении областных законопроектов о ветеранах труда и наказах избирателей, разработанных депутатами Законодательного собрания области. Алексей Ларькин, председатель Контрольно-счетной палаты Ленинградской области, напомнил присутствующим, что в следующем году будет принят федеральный закон о принципах организации работы контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований. «Они станут самостоятельными структурами, самостоятельно будут планировать деятельность, но штат необходимо будет рассчитать на местах, а финансирование будет осуществляться за счет местных бюджетов», - предупредил Ларькин.

СПРАВКА: Совет представительных органов муниципальных образований в качестве совещательного и консультативного органа при Законодательном собрании Ленинградской области существует с 1998 года. Образован с целью обеспечения взаимодействия регионального парламента с представительными органами муниципальных образований и развития местного самоуправления. В его состав входят председатель Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, председатель президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», глава муниципального образования городского округа Ленинградской области, два представителя от каждого муниципального района с ежегодной ротацией состава.

Наталья Королёва,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>