воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты приняли бюджет Ленинградской области на 2011 год

17 декабря 2010

17 декабря на 86-м пленарном заседании Законодательного собрания Ленинградской области состоялось третье чтение законопроекта «Об областном бюджете Ленинградской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Бюджет-2011 принят большинством голосов.

Основной финансовый документ Ленинградской области подробно обсуждался в ходе первого чтения, во втором было принято более 40 поправок в законопроект, поэтому в третьем чтении его приняли без обсуждения.

На социальные нужды направляется более половины расходов областного бюджета (53 %), из которых 35 % пойдет на образование, в том числе на строительство школ и детских садов. Большой объем средств предусмотрен на развитие здравоохранения, культуры и спорта, строительство жилья, строительство и ремонт дорог, улучшение состояния жилищно-коммунального хозяйства. На выполнение адресной инвестиционной программы в регионе выделено 2,8 миллиарда рублей.

Сохраняются все социальные выплаты, которые установлены областным законодательством, работникам бюджетной сферы предусматривается постепенное увеличение заработной платы.

Продолжится реализация проекта газификации территорий, имеющего приоритетное значение для региона и его жителей, в который включено 35 объектов. 1,4 миллиарда рублей будет направлено на поддержку инновационных направлений развития сельского хозяйства. С целью стимулирования инвестиционной деятельности, высокотехнологичных промышленных производств регион выделит 360 миллионов рублей на развитие технопарков. Закон о бюджете также предусматривает создание Резервного фонда Ленинградской области.

По окончании голосования вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета финансов Дмитрий Кирин поблагодарил парламентариев за мудрый и требовательный подход к рассмотрению областного бюджета, заботу о том, чтобы поправки в него имели реальную основу и положительно отражались на жизни региона. «Надеюсь, что наша совместная работа будет продолжаться так же конструктивно», - сказал он.

Комментируя принятый закон, председатель Законодательного собрания Иван Хабаров, отметил улучшение основных параметров бюджета, а также подчеркнул сохранение в документе четкой направленности на улучшение качества жизни людей, обеспечение их социальной защищенности.

«Как неоднократно говорилось в ходе работы над бюджетом 2011 года, документ предусматривает комплексное социально-экономическое развитие Ленинградской области и, прежде всего, решение социальных вопросов, - отметил спикер. - В течение следующего года бюджет будет корректироваться, в том числе с учетом предложений депутатов. Однако важно понимать, что принятие этого закона позволит уже с 1 января в полном объеме финансировать те программы, которые действуют в Ленинградской области».

Напомним, что документ составлялся с учетом изменений Бюджетного кодекса Российской Федерации. Депутаты приняли соответствующие поправки в закон «О бюджетном процессе в Ленинградской области», в связи с чем проект бюджета был внесен в Законодательное собрание на месяц позже (1 ноября). Общий объем бюджетных расходов, как значится в тексте, планируется увеличить с 2011 года по 2013 год с 43,7 до 49,5 миллиарда рублей, а доходов, без учета федеральных поступлений, - с 41,2 до 48 миллиардов рублей. При этом имеется тенденция к существенному уменьшению дефицита как областного, так и консолидированного бюджета.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>