воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Подведены итоги работы областного парламента с общественными организациями

15 декабря 2010

15 декабря в Доме Правительства состоялась итоговая встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и руководителей региональных отделений политических партий и общественных организаций, ветеранского и молодёжного активов Ленинградской области, членов Консультативного совета предпринимателей и Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Ленинградской области, а также отличников боевой и политической подготовки подшефных войсковых частей.

Практика тесного взаимодействия областного парламента с многочисленными организациями, действующими на территории региона, сложилась довольно давно. Представители ветеранских, молодёжных организаций, отделений политических партий, предприниматели, военнослужащие войсковых частей, регулярно общаются с депутатским корпусом, обсуждая важные вопросы жизни Ленинградской области. В конце года традиционно подводятся итоги совместной работы, обозначаются перспективы на будущее. Не стал исключением и 2010 год.

День начался с заседаний «круглых» столов по трём направлениям: «Молодёжный парламент - механизм реализации молодёжной политики, интересов молодежи через участие в выборах всех уровней», «Итоги работы Консультативного совета предпринимателей за 2010 год. Цели и задачи на 2011 год», «Потенциал НКО в развитии региона».

Затем состоялось пленарное заседание, на котором были подведены основные итоги уходящего года. Открывая встречу, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров отметил заинтересованность участников «круглых» столов и поблагодарил присутствующих за плодотворное сотрудничество, помощь в работе над областными законами. Спикер напомнил, что недавно была учреждена региональная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и представил ее руководящий состав: Председателя Совета - советника Губернатора Ленинградской области Юрия Ивановича Голохвастова и двух заместителей - Эмму Владимировну Короткову и Николая Ивановича Михайлова.

2010 год, прошедший под знаком 65-летия Победы, запомнится совместными мероприятиями. «Ленинградская область - единственный регион, в котором три города удостоены почетного звания «Город воинской славы», - подчеркнул спикер. Он также рассказал об итогах работы Законодательного собрания. Впереди принятие важнейшего финансового документа: 17 декабря состоится третье, окончательное, чтение законопроекта об областном бюджете на 2011 год, в котором определены все социальные обязательства и направления экономического развития региона.

«Ленинградская область заканчивает год с хорошими показателями, и это результат нашей совместной работы, - отметил Иван Хабаров. - Каждый из вас делал всё для того, чтобы в регионе сохранялась стабильная экономическая, политическая и социальная обстановка».

О развитии институтов гражданского общества в современной России рассказал Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, председатель Правления Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Климов. По его словам, становление в России демократического общества, правового государства происходит медленно и является предметом непрекращающихся дискуссий: «От состояния и развития гражданского общества в решающей степени зависит благополучие, динамичность развития населения, эффективная работа органов власти».

Председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Виталий Климов («Единая Россия») дал обзор мероприятий, которые в этом году были организованы Законодательным собранием и прошли при участии общественных организаций и политических партий, подробно рассказал о работе общественных органов, сформированных при областном парламенте.

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлёв выступил на тему участия политических партий, общественных организаций, ветеранов и молодёжи в выборных процессах. В своем докладе он обратил внимание на отстраненность некоммерческих организаций от общественных процессов и слабое их участие в работе избирательных комиссий. При этом в регионе около 770 общественных объединений, в уставах которых предусмотрено право участия в выборах.

Кроме того, с приветственными словами к участникам встречи обратились представители региональных отделений политических партий: Секретарь Политсовета Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Герман Мозговой, Секретарь Ленинградского областного комитета КПРФ Николай Кузьмин, член бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Остриков, координатор Ленинградского областного регионального отделения ЛДПР Юрий Олейник. Несмотря на различия в программах партий и политическую конкуренцию, каждый из выступавших говорил о необходимости объединения усилий для сохранения стабильности и дальнейшего развития гражданского общества.

Также в ходе заседания была заслушана информация об основных итогах работы «круглых» столов.

В заключение мероприятия были вручены награды Законодательного собрания Ленинградской области. Представители организаций и военнослужащие были отмечены благодарностями Законодательного собрания по следующим номинациям:
- за вклад в укрепление связи ветеранских организаций с Законодательным собранием,
- за проведение на территории Ленинградской области цикла обучающих семинаров для представителей некоммерческих организаций: «Проектная деятельность. От теории к практике: пишем проект»,
- за вклад в развитие малого и среднего бизнеса на территории Ленинградской области и укрепление связи предпринимательского сообщества с Законодательным собранием,
- за большой вклад в развитие молодёжной политики Ленинградской области,
- за высокие показатели в боевой и политической подготовке.

По окончании пленарного заседания состоялось коллективное фотографирование. 

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>