воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Встреча депутатов с Губернатором Ленинградской области

14 декабря 2010

Сегодня состоялась очередная рабочая встреча депутатов Законодательного собрания с Губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, в ходе которой парламентарии задали главе региона интересующие их вопросы.

В обсуждении также приняли участие члены правительства Ленинградской области и руководители профильных комитетов. Встречу открыл председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров.

По инициативе депутата Виктора Санца («Единая Россия») был рассмотрен вопрос об увеличении в 2011 году государственной поддержки из областного бюджета муниципальным образованиям первого уровня в связи с сокращением собственных доходов. Отвечая на него, вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета финансов Дмитрий Кирин сказал о структуре доходов муниципальных образований первого уровня. Выпадающие доходы на 2011 год по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, уплаченному физическими лицами, составляют, по расчетам комитета, около 350 миллионов рублей по всей Ленинградской области.

При этом на местах работа по сбору налогов организована плохо, отсюда и недоимка, в первую очередь, по земельному и имущественному налогам. Источники для покрытия недоимки в районах есть, уверен Дмитрий Кирин, муниципалам следует уделять больше внимания организации этого процесса.

Депутат Юрий Соколов («Единая Россия») спросил о компенсации выпадающих доходов, которая должна предоставляться, несмотря на недоимку. Он предложил обратиться в федеральный центр с просьбой компенсировать выпадающие доходы из средств федерального бюджета, поскольку в связи с изменением сроков платежей по транспортному налогу муниципальные бюджеты лишатся этого дохода до ноября 2012 года. Губернатор Валерий Сердюков сказал, что компенсация необходима, но надо работать над эффективным использованием бюджетных средств муниципальными образованиями.

Спикер областного парламента Иван Хабаров обратил внимание на ответ министерства финансов в части выплаты компенсаций по транспортному и земельному налогам и подчеркнул необходимость принятия обращения или изменений в Бюджетный кодекс на очередном заседании Законодательного собрания.

С докладом о выделении Ленинградской области в 2011 году средств из федерального бюджета на благоустройство сельских дорог (по запросу депутата Виктора Санца) выступил председатель комитета по дорожному хозяйству Константин Харакозов. Он сообщил, что в 2011 году из средств федерального бюджета на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования в административных центрах муниципальных районов планируется выделить субсидии в размере 428 миллионов рублей. Кроме того, будут выделены средства на строительство и реконструкцию сельских автомобильных дорог для обеспечения транспортной связи населенных пунктов, в которых проживает более 125 жителей. Сегодня в эту программу попадают 4 поселения Ленинградской области, там требуется ремонт 7,6 км дорог.

Депутат Николай Кузьмин (КПРФ) поднял вопрос об уборке снега и налаживании движения автотранспорта на дорогах. По его словам, большие проблемы возникли на трассе в Сертолово, не проехать через Лопухинку по Гостилицкому шоссе. Константин Харакозов ответил, что комитет по дорожному хозяйству принимает меры по улучшению транспортного сообщения.

Губернатор отметил, что дорога в Сертолово не справляется с транспортным потоком, поскольку перестала быть региональной, но формально находится на балансе региона, поэтому нужно обратиться в Правительство РФ с просьбой принять на баланс эту дорогу. Такая же ситуация с трассой Светогорск-Выборг. Глава региона поручил профильному комитету подготовить необходимые документы.

Депутат Надежда Новикова («Единая Россия») обозначила проблему срочного ремонта дороги около музея Римского-Корсакова в районе реки Тихвинки. Поскольку работы по укреплению реки не были завершены, улица начала сползать, и сегодня существует опасность, что вместе с улицей сползет недавно отремонтированная Полковая церковь, а также сгоревшее здание, расположенное в непосредственной близости от музея.

Юрий Соколов попросил комитет по дорожному хозяйству и Ленавтодор вмешаться в деятельность Тосненского ДРСУ в части содержания дорог, убыток которого уже составил 11 миллионов. Иван Хабаров поддержал коллегу, добавив, что организация отказывается отвечать на вопросы местной администрации и Совета депутатов. Губернатор Валерий Сердюков подчеркнул, что ни одно ДРСУ не должно быть убыточным, а контроль за их работой должен осуществлять комитет по дорожному хозяйству.

О задержках выплаты пенсий в Волховском районе говорили депутаты Регина Илларионова (КПРФ) и Виктор Попов («Единая Россия»). Произошло объединение почты, и теперь все пенсионные выплаты везут из основного участка в Кировском районе.

Надежда Новикова затронула тему сокращения начального профессионального образования как отдельного направления. Виктор Попов сообщил, что в Волхове восстановили профтехучилище площадью более 3 тысяч кв.м, разработали 64 образовательных программы, и учреждение готово осуществлять обучение и переподготовку по рабочим специальностям одновременно 600 человек. По его словам, есть возможность обучать иммигрантов, в том числе из стран Центральной и Средней Азии, которые, не зная русского языка, в большом количестве приезжают на временные работы в регион.

В заключение глава региона проинформировал депутатов о планах по увеличению финансирования на строительство жилья для молодых специалистов в районах, капитальный ремонт дорог. В 2011 году будет значительно увеличена работа по газификации. Кроме того, дорабатывается программа «Дети Ленинградской области», которая затрагивает весь комплекс вопросов, включая образование, здравоохранение, культуру и спорт.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>