воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Шуметь в Новый год разрешат, но не везде

08 декабря 2010

8 декабря на 85-ом заседании Законодательного собрания Ленобласти депутаты в первом чтении приняли изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Изменения, предложенные Прокуратурой Ленинградской области, касаются нарушения тишины в ночное время, точнее, в новогоднюю ночь. Предлагается признать законным пускание фейерверков и громкую музыку после 11 часов вечера 31 декабря каждого года, однако не везде.

По мнению Прокуратура области, запускать салюты, петарды и прочие пиротехнические средства в новогоднюю ночь  - это уже установившаяся традиция, которая носит массовый характер. Поэтому запретительные меры, которые пока прописаны в законе, будут неэффективны, и действия сотрудников  милиции, которые будут принимать меры по соблюдению закона, могут вызвать в основном негативную реакцию. Ведь Новый год, за очень редким исключением, отмечают в каждой семье, и без музыки и праздничных огней в небе представить этот праздник просто невозможно.

Новая редакция закона разрешает использование салютов, фейерверков и других пиротехнических средств  с 23.00 31 декабря до 4.00 1 января.  При этом некоторые ограничения все-таки накладываются. Штрафом для должностных и юридических лиц  чревато «проведение салютов и фейерверков на защищаемых территориях в период с 23.00 до 7.00 без получения письменного разрешения органов местного самоуправления, а равно использование неисправного или неаттестованного оборудования для устройства фейерверков либо несертифицированных фейерверочных изделий». А устройство фейерверков гражданами на защищаемых территориях в период с  23.00 до 7.00 часов  - влечет наложение административного штрафа от двух тысяч до пяти тысяч рублей. А при повторном нарушении в течение года штраф для граждан может составить от 5 до 10 тысяч рублей.

Законопроект, принятый в первом чтении, будет далее дорабатываться депутатскими поправками, которые парламентарии направят в комиссию по законности и правопорядку.

Елена Гариб,
п
ресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>