воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии отложили рассмотрение документов Подпорожья

07 декабря 2010

7 декабря на заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленинградской области депутаты рассмотрели последние изменения в бюджет 2010 года и ряд других немаловажных вопросов. Инициативу Совета депутатов Подпорожского городского поселения предложено доработать.

Заседание комиссии прошло с участием председателя Законодательного собрания Иван Хабарова, вице-губернатора Ленинградской области Александра Кузнецова, вице-губернатора Ленинградской области - председателя комитета финансов Дмитрия Кирина.

Глава финансового ведомства объяснил, с чем связано внесение изменений в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Доходы, по словам Дмитрия Кирина, увеличатся на 2,7 миллиарда (в том числе за счет средств федерального бюджета - 435 миллионов рублей будут перечислены в районы для выплаты компенсаций федеральным льготникам), соответственно, сократится дефицит регионального бюджета.

Откорректированы расходы главных распорядителей бюджетных средств. Так, учтены пожелания профильных комитетов в части уменьшения расходов на отдельные мероприятия и проекты, в первую очередь, на капитальное строительство и реализацию адресной инвестиционной программы. Причины здесь разные - невозможность освоения средств до конца текущего года, отсутствие потребности в финансировании, экономия средств и так далее. При этом комитету по дорожному хозяйству предлагается увеличить расходы на завершение работ по ремонту автомобильных дорог, а также на приобретение дорожной техники.

Увеличение резервного фонда правительства Ленинградской области на 100 миллионов и аварийного фонда на 70 миллионов позволит завершить год без срывов. Дотации будут направлены в отдаленные районы (Лужский, Подпорожский, Приозерский) и пойдут на топливо для котельных.

Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Ленинградской области, исполнение бюджета не будет стопроцентным. Алексей Ларькин отметил увеличение суммы по налогу на прибыль организаций почти на 2,5 миллиарда. Механизм поддержки промышленных предприятий сработал не достаточно хорошо, поэтому следует рассмотреть другие вспомогательные меры. Наконец, КСП видит проблематичным приобретение дорожной техники в декабре на 50 миллионов.

Депутат Николай Кузьмин (КПРФ) поднял проблему убытков муниципальных предприятий, осуществляющих перевозку льготных категорий граждан.

Председатель постоянной комиссии Юрий Соколов («Единая Россия») задал вопрос о том, много ли сегодня переходящих объектов, включенных в адресную программу на следующий год, конкурс по которым проведен в 2009 году, и будет ли такая практика продолжена. Дмитрий Кирин подтвердил, что конкурсы активно проводятся еще до принятия бюджета, документация готовится заранее, что позволяет начать освоение средств с 1 января.

Надежда Новикова («Единая Россия») обозначила необходимость разработки региональной программы развития профессионального образования, поскольку этот сегмент передан регионам.

Комиссия решила рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении, расширив практику проведения конкурсов по адресным программам накануне нового финансового года.

Депутаты также рассмотрели вопрос о назначении членов конкурсной комиссии Приозерского муниципального района Ленинградской области по проведению конкурса на замещение должности главы администрации района. В состав комиссии, состоящей из 9 человек, войдут депутаты областного парламента от Приозерского района Тамара Киселёва («Единая Россия») и Любовь Котова («Единая Россия»). Проведение конкурса назначено на 21 декабря.

Обращение Совета депутатов Подпорожского городского поселения о присвоении вновь образованной деревне, расположенной в Подпорожье, наименования «Шангостров» не было поддержано депутатами. Председатель комитета по взаимодействию с органами МСУ Владимир Скоробогатов сообщил, что полученные документы не позволяют принять решение. Парламентарии рекомендовали инициаторам доработать пакет документов в соответствии с действующим законодательством.

Суть следующего законопроекта «О внесении изменений в областной закон «Об областных стандартах в жилищно-коммунальной сфере Ленинградской области», как заметил представитель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ, сводится к передаче полномочий по утверждению региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ правительству области. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ нормативы потреблении коммунальных услуг теперь подлежат регулированию на уровне субъекта, уже утверждено постановление «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг в Ленинградской области».

Юрий Соколов попросил уточнить формулировку федерального законодательства, поскольку до сих пор стандарты утверждались представительным, а не исполнительным органом власти: «Не понятно, зачем мы меняем существующий порядок». Надежда Новикова обратила внимание на то, что население не понимает, за что платит, работа с людьми не проводится.

Мнения членов комиссии разделились: Иван Хабаров предложил согласиться с рекомендацией комиссии по ЖКХ, Николай Кузьмин выступил против принятия законопроекта. В итоге большинством голосов принято решение поддержать мнение профильной комиссии.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>