воскресенье, 04 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Отстоим права пациентов!

07 декабря 2010
 

7 декабря 2010 года областные парламентарии и представители общественных организаций Ленинградской области, члены Общественной палаты Ленинградской области собрались за круглым столом, чтобы обсудить важные для всех жителей Ленинградской области вопросы, связанные с правами граждан на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение. В дискуссии приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Бебенин, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия») и депутат Светлана Шевченко («Единая Россия»).

            С 1 января 2011 года вступит в силу недавно принятый федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», что станет  важным этапом в реформировании здравоохранения в России. Основной упор в новом законе будет сделан на защиту прав пациента. Впрочем, как отметила в ходе «круглого стола» начальник департамента организации ОМС Ленинградского областного фонда обязательного медицинского страхования Светлана Рыжкова, переход на новую систему будет идти в течение двух лет, то есть «очень постепенно». В течение этого срока будет построена новая система финансового обеспечения ОМС, а у застрахованных лиц (граждан) появятся новые права (например, выбора страховой медицинской организации) и обязанности. Кстати, торопиться продлевать полисы ОМС, которые  действуют в 2010 году, не нужно - они будут действительны и в 2011 году. Замена же «бумажных» полисов старого образца на электронные карты будет происходить до 2014 года. Впервые в федеральном законе об ОМС появилась норма, которая указывает, что средства фонда ОМС могут быть использованы не только на территории России, но и также в медицинских учреждениях в зарубежных странах, но конкретной информации о том, какие это будут медицинские учреждения, пока нет. Представители общественности отнеслись к информации о новом законе с большим вниманием и даже некоторой настороженностью.

            Обсуждая вопросы обеспечения  государственных гарантий на медицинскую и лекарственную помощь по итогам 2010 года, участники «круглого стола» много внимания уделили трудностям, возникающим у жителей области, которые нуждаются в лечении сахарного диабета, онкологических заболеваний, высокотехнологичных методах лечения некоторых заболеваний.

Впрочем, как подчеркнул председатель постоянной комиссии Александр Петров, депутаты областного парламента уже сделали со своей стороны все возможное для устранения проблемы с льготными лекарствами. Благодаря их усилиям, многие вопросы, связанные с лекарственным обеспечением региональных льготников, в Ленинградской области уже полностью сняты. Недостаток же дорогостоящих лекарств касается федеральных льготников, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение из средств бюджета Российской Федерации. Относительно дефицита средств на медикаменты для этой категории льготников депутаты Законодательного собрания Ленинградской области уже неоднократно обращались в Государственную Думу, не только от имени областного парламента, но и вместе с коллегами из других региональных парламентов Северо-Запада России. Александр Петров также выразил озабоченность нехваткой квалифицированных медицинских кадров в некоторых районах Ленинградской области, особенно в отдаленных. «Новый закон об ОМС дает застрахованному право выбора врача, но проблема в том, что в некоторых районах выбирать гражданам в общем-то не из кого!» - с горечью отметил депутат.

Завершилась же дискуссия обсуждением роли общественных организаций в работе по защите прав граждан на равную доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Ведущая «круглого стола», представляющая Тосненский район, Ирина Княжева осветила вопросы, связанные с правовой неграмотностью пациентов, сложностью процедуры отстаивания прав на бесплатную медицинскую помощь и возмещения затрат на лечение. Она также предложила привлечь общественные организации инвалидов и ветеранов к мониторингу фактической доступности и качества медицинских услуг в Ленинградской области. Специальные анкеты, заполненные в разных уголках нашего региона, могли бы донести достоверную информацию об организации медицинской помощи «от сельской амбулатории и ФАПа до районной поликлиники», выявлять проблемные зоны областной медицины. В конце же своего выступления Ирина Княжева обратилась к парламентариям с просьбой найти дополнительные возможности для поощрения лучших врачей Ленинградской области, людей «благородной и самоотверженной профессии, которые, несмотря на мизерную зарплату и другие трудности, без остатка отдают себя людям».

По итогам обсуждения, участники круглого стола рекомендовали комитету по здравоохранению области и областному фонду ОМС внести изменения в анкету по социальному мониторингу и оценке качества медицинской помощи в регионе. Эти изменения позволят более полно отразить мнение пациентов о качестве и доступности предоставляемых медицинских услуг, удовлетворенности пациента работой медицинского учреждения.

Общественной палате Ленинградской области собравшиеся предложили разработать механизм анализа общей картины нарушений прав пациентов и выработать конкретные рекомендации по их устранению. 

Елена Гариб,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области   

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>