31 мая программа Четырнадцатого слета Молодежного актива Ленинградской области под эгидой Заксобрания продолжилась активными дискуссиями по темам, интересным для представителей молодежи региона. Депутаты областного парламента вместе с приглашенными экспертами провели свои тематические сессии.
Молодежные публичные слушания на тему: «Велосипедизация Ленинградской области как инструмент развития туризма и пропаганды здорового образа жизни на территории Ленинградской области» провел депутат Александр Русских («Единая Россия»), ответственный секретарь Молодежного парламента Ленинградской области. Ему помогал велоактивист, участник рабочей группы по развитию велодвижения в области, член Молодежного правительства региона Александр Кузьменко, который сообщил собравшимся, что в нашем регионе скоро заработает сайт, который объединит все информационные ресурсы велодвижения www.47velo.ru. Ресурс поможет обновлять схему утвержденных веломаршрутов, делиться информацией о мероприятиях, проблемах и т.д.
Александр Русских напомнил об опыте проведения в области фестиваля Velo47 в прошлом году и рассказал о работе парламентариев над соответствующим областным законом - рабочая группа вновь соберется уже на следующей неделе, 4 июня. При этом депутат призвал лидеров велодвижения не «размежевываться» с поклонниками других видов индивидуального колесного транспорта - например, самокатов и гироскутеров. «Они тоже «наши клиенты», велосипедные дорожки будут строиться и для их нужд», - отметил парламентарий.
На секции обсудили некоторые в буквальном смысле «узкие места», которые препятствуют развитию велосипедизации, например, представители Кировского района жаловались на постоянное сужение пешеходной части моста через Неву, который соединяет район с соседним, Всеволожским, при каждом его ремонте. Отдельной велосипедной дорожки там до сих пор не появилось... Александр Русских обещал сделать всё, чтобы наладить систему отработки подобных жалоб. «Мы хотим обратиться в районы - вся информация для строительства велосипедной сети, дорожек и другой инфраструктуры, должна исходить от них!» - подчеркнул депутат.
Одновременно в другом зале проходила секция, посвященная участию молодежи в конкурсе грантов и основам социального проектирования. О практике получения президентских/региональных грантов рассказывали депутат Законодательного собрания, ответственный секретарь Совета представителей некоммерческих организаций при областном парламенте Валерия Коваленко («Справедливая Россия») и заместитель председателя комитета по печати Ленобласти Михаил Офицеров.
«Любой проект - это прежде всего идея, новая, хорошая - но также важна и его подача, тщательная подготовка документов и грамотная презентация», - отметила Валерия Коваленко, обращаясь к аудитории. Депутат и эксперт ответили на множество вопросов присутствующих, касающихся отдельных аспектов работы НКО, тематики проектов, которые скорее всего получат финансирование. Валерия Коваленко поделилась своим богатым опытом общения с зоозащитниками, владельцами собачьих и кошачьих приютов. По ее словам, ряд их них не спешит регистрироваться как НКО, поскольку это повлечет изменения порядка учета поступающих пожертвований со стороны контролирующих органов. Много говорилось и о суммах, которые заявляются общественными организациями на грант. По словам депутата Коваленко, она, как постоянный член экспертной комиссии, убедилась: почти все заявляемые проекты имеют финансирование «с запасом», и часто первоначальный бюджет в итоге без потерь для целей и задач проекта можно скорректировать в сторону уменьшения. «У эксперта есть право снизить смету проекта на 40%, и мы не рады проектам, где, как в супермаркете, стоит сумма 2.99 (миллиона), вместо выверенной и обоснованной суммы», - отметила Валерия Коваленко. Также на секции речь шла о социальном предпринимательстве, открытии ресурсных центров в районах.
Консультативный совет предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области провел в главном зале комплекса «ЛосевоПарк» секцию по теме: «Система государственной поддержки молодежного предпринимательства на примере Ленинградской области». Спикерами стали курирующий работу Совета депутат Сергей Коняев («Единая Россия») и Денис Поничев, молодой предприниматель из Соснового Бора, у которого за плечами уже 12 лет опыта и четыре успешных бизнес-проекта - в том числе Event агентство и Ассоциация развития бизнеса APS, которая оказывает начинающим помощь в развитии бизнеса, проводит консультации по открытию ИП и ООО, получению субсидий и грантов, денег на развитие бизнеса от государства, кредитов с низкой процентной ставкой. Всё это было темой презентации, которую на большом экране показал Денис Поничев. А Сергей Коняев дополнил его выступление информацией о том, как постоянно совершенствуется в регионе законодательство по поддержке предпринимательства.
«Сейчас в этом плане бизнесу отдано всё, мы идем навстречу, либо закон в этой сфере можно изменить, если есть для этого основания и целесообразность. Речь не идет о том, чтобы полностью освободить бизнес от налогов, но разумные меры поддержки и гибкая политика - важны! Главное - разговаривать, слышать позиции всех сторон, - подчеркнул Сергей Коняев и призвал молодых бизнесменов активнее участвовать в работе Совета при областном парламенте и доносить свои предложения по совершенствованию нормативной базы региона до депутатов напрямую. В завершение полезного разговора участники секции сделали общее фото на память.
Во второй половине дня программа продолжилась спортивными мероприятиями, в том числе водной эстафетой, проведению которой не помешал даже легкий дождь и ветер на Вуоксе.
«Деловая программа» Слета продолжится чуть позже лекцией ректора Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, доктора экономических наук, доцента Станислава Еремеева о развитии общественно-политической ситуации в Ленинградской области в преддверии выборов. Известный политолог, постоянный спикер мероприятий, проходящих под эгидой Заксобрания, и на этот раз также согласился отправиться для выступления перед молодежью в Приозерский район. Вечером же состоится творческое выступление всех 18 команд на сцене в рамках конкурса «Домашнее задание».
Напомним, итоги слета будут подведены уже завтра в полдень, тогда же состоится торжественное награждение с участием депутатов областного парламента.
Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области