пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Правительственный час»: цены на жизненно важные лекарства незначительно снизились

27 октября 2010

27 октября в ходе 81-го заседания Законодательного собрания депутаты заслушали информацию комитета по здравоохранению Ленинградской области «О ценовой политике в части установления предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», а также «О Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Ленинградской области на 2010 год» по итогам полугодового исполнения.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Павел Рязанов отметил, что вся информация о предельных надбавках доступна на сайте комитета. Он добавил, что правительство ведет контроль за исполнением приказов в рамках соблюдения требований по лицензированию. В результате 88 проверок, проведенных в 2010 году, было выявлено 11 нарушений. По поручению губернатора при правительстве действует рабочая группа, осуществляющая мониторинг цен, ежемесячным мониторингом занимается комитет.

В целом анализ за август показал, что в амбулаторном сегменте цены остались на прежнем уровне, но если сравнивать с ценами в феврале, то снижение составило 6%, в госпитальном сегменте наблюдается снижение на 1,2%.

Депутаты Законодательного собрания задали вопросы относительно обеспечения лекарствами федеральных льготников. Депутат Татьяна Павлова («Единая Россия») отметила, что поступают обращения от жителей, которым не хватает инсулина. Решение вопроса возможно только за счет перераспределения федеральных льгот в региональное ведение. Павел Рязанов отметил, что вопрос оперативного перераспределения должен решаться специалистами, и такая система вырабатывается. Комитет также работает над единой целевой программой по льготному обеспечению лекарствами. На замечание депутата Юрия Соколова («Единая Россия») о том, что распределения при нехватке инсулина не было, чиновник возразил, что в области нет инсулинового дефицита, а по конкретной проблеме комитет готов работать в оперативном порядке.

Гарантированные объемы медицинской помощи, доложил представитель комитета по здравоохранению, исполняются в области на 90-100%. Недовыполнение связано, в частности, с нехваткой квалифицированного персонала в поликлиниках, обеспеченность кадрами сейчас составляет 75%.

Эффективность бесплатной медицинской помощи в комитете оценивают по двум параметрам - показателям смертности и удовлетворенности населения качеством помощи. Если по первому показателю в области наблюдаются улучшения (за полгода общая смертность снизилась на 5%), то второй является одним из больных вопросов. Согласно независимому опросу, проведенному комитетом по печати, уровень удовлетворенности качеством медицинской помощи составляет 27%. Для сравнения, в Европе этот показатель не превышает 30-40%.

Депутат Александр Петров («Единая Россия») поинтересовался, с чем связан дефицит средств на оплату медикаментов в медицинских учреждениях, а также насколько планируется сокращение коечного фонда в больницах Ленобласти. Депутат Николай Пустотин («Единая Россия»), в свою очередь, призвал внимательнее подойти к реализации 83-го федерального закона в части изменения организационных форм в сторону уменьшения количества юридических лиц. Обеспокоенность проблемой предоставления платных медицинских услуг на бесплатном оборудовании выразила депутат Галина Куликова (КПРФ). Павел Рязанов отметил, что данная проблема уже решена на законодательном уровне, в ближайшее время ужесточится контроль за соблюдение сроков исполнения назначаемых медицинских обследований.

Камилла Нигматуллина,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>