пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о предоставлении бесплатных земельных участков может быть дополнен новыми категориями граждан

26 октября 2010

26 октября на заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ были рассмотрены изменения в законопроект «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Изменения инициированы Советом муниципальных образований Ленинградской области.

Законопроект «О внесении изменений...» предполагает две новые категории граждан, претендующие на бесплатные участки - это сотрудники Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк» и приравненные к ним, а также семьи, в которых совместно проживают родители (усыновители) и не менее трех детей до 18 лет. Изменения также предполагают увеличение срока аренды земли с трех до пяти лет, а суммарный срок аренды с учетом продления увеличивается с пяти до десяти лет.

Данные изменения были подготовлены с учетом обращений граждан и предложений районных администраций. Например, в письме администрации муниципального образования Сосновоборский городской округ указан ряд проблем, с которым сталкиваются муниципалы при реализации закона. В частности, чиновникам на местах не понятен порядок действий в случае отсутствия необходимых земельных участков в районе. Кроме того, закон не поясняет, за чей счет должно осуществляться проектирование и строительство дорог и инженерных сетей, а также может ли исполнительный орган местного самоуправления обязать гражданина самого не только построить объект ИЖС, но и локальные инженерные сети к нему.

Заместитель председателя Комитета по управлению государственным имуществом Андрей Савченко пояснил, что все проблемы, отмеченные в ходе реализации закона, с принятием изменений не решатся, однако закон станет более гибким. Депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия») отметил, что введение дополнительных категорий граждан может еще больше затормозить процесс предоставления участков. Он напомнил об опыте других регионов, где в законе указана только одна льготная категория. Председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Ларькин отметил, что в первой статье закона уже указаны основные параметры категорий граждан, подпадающих под его действие.

Председатель постоянной комиссии Юрий Соколов («Единая Россия») подчеркнул, что новый законопроект не отвечает на главный вопрос, кто имеет право на внеочередное предоставление участка. В то же время, отмечает Дмитрий Ворновских, ущемляются права тех людей, которые действительно нуждаются в собственном доме, но не попадают ни в одну из льготных категорий. Председатель Законодательного собрания Иван Хабаров попросил особо рассмотреть вопрос многодетных семей, которых исключают из очереди на получение субсидии в связи с постановкой в очередь на предоставление бесплатной земли. «Нужно прописать в законе, что при этом право на субсидию у такой семьи остается».

Депутаты постоянной комиссии рекомендовали Законодательному собранию принятие законопроекта в первом чтении, с условием создания рабочей группы по данному вопросу и более тщательной подготовки поправок.

Камилла Нигматуллина,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>