пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия по ЖКХ и ТЭК обсудила вопрос теплоснабжения в Бокситогорске

21 октября 2010

19 октября в Бокситогорске состоялось выездное заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания Ленинградской области, по вопросу роста тарифов на услуги теплоснабжения в городе Бокситогорск.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания под руководством председателя комиссии Геннадия Жирнова («Справедливая Россия»), председатель Комитета по тарифам и ценовой политики Ленинградской области Павел Березовский, представители местной администрации, депутаты городского поселения, ответственные за теплоснабжение в городе, а также местные жители.

Поводом для обсуждения данной темы послужило обращение депутатов Бокситогорского городского поселения в Законодательное собрание. Муниципалы недовольны резким ростом тарифов на услуги теплоснабжения в 2010 году (на 30%), и предполагаемым ростом тарифов на 2011 год в связи с инвестиционной программой на сумму 657 млн.рублей, разработанной для компании, обслуживающей инженерные сети.
По словам генерального директора ООО «ТеплоСервис» Владимира Рассказова негатив в коммунальном хозяйстве Бокситогорского района копился последние 10 лет. На сегодняшний день отсутствует программа арендной платы за пользование инженерными сетями и сооружениями (в том числе, водозабором и канализационными очистными сооружениями). Долги населения за 2010 год составляют 12 млн. рублей, почти 1,1 млн. рублей тепловые сети теряют каждый месяц, не удается снизить потери по холодной воде, а это 20-25%, нет никакой программы по восстановлению водозабора.
Сегодня общая протяженность тепловых сетей в Бокситогорске составляет 30 км, изношены из них 14,5 км, необходимо отремонтировать и восстановить хотя бы часть из них.

Как отметил председатель Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Павел Березовский сегодня себестоимость производства теплоэнергии на территории Бокситогорского района составляет 575 рублей за Гкал для предприятий, что в сравнении с Тосненским районом в два раза меньше, подтвердил депутат Константин Остриков («Справедливая Россия»).

Грамотная инвестиционная программа, безусловно, необходима, считает депутат Иван Григорьев («Единая Россия»), и в ее подготовке должны принимать участие все заинтересованные лица. Состояние сетей критическое, поэтому нужно реализовать эту программу за год-два, а не растягивать ее на 15 лет, главное правильно подготовить программу и донести ее до населения, в том числе и в плане увеличения тарифов.
Своего коллегу поддержал депутат Вадим Потомский (КПРФ), который отметил, что к разработке программы лучше всего подходить с точки зрения экономического расчета, а не желаемого результата. Аудит тридцати километров тепловых сетей в городе Бокситогорске обойдется в 7-8 млн. рублей, поэтому лучше отремонтировать хотя бы несколько километров сетей, если подходить с хозяйственной точки зрения, полагает Вадим Потомский.

В конце обсуждения Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин отметил, что отопительный сезон в Бокситогорском районе начался в срок - 1 октября, и вопрос принятия инвестиционной программы сейчас детально прорабатывается. Необходима слаженная работа по принятию данной инвестиционной программы и одна из главных задач местных властей будет в том, чтобы убедить население в правильности принятия этой программы, подытожил заседание председатель комиссии Геннадий Жирнов («Справедливая Россия»).

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
Юлия Астахова

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>