пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Генеральный консул Китая высоко оценил перспективы сотрудничества с Ленинградской областью

20 октября 2010

20 октября председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров встретился с Генеральным консулом Китая Се Сяоюном. Основной темой встречи стало укрепление межрегионального сотрудничества, в том числе и в сфере законотворческой деятельности.

Участие во встрече принял председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Виталий Климов («Единая Россия»).

Иван Хабаров рассказал о структуре регионального парламента, работе постоянных комиссий, механизме рассмотрения и принятия законов, а также межпарламентских связях, которые позволяют сегодня более углубленно прорабатывать нормативные правовые документы.

Гостя интересовало, как строится работа депутатского корпуса с муниципальными образованиями, как проходят выборы в органы местного самоуправления и какими полномочия они наделены.

Спикер ознакомил Генерального консула с основными итогами социально-экономического развития Ленинградской области. Господин Се Сяоюн был особенно впечатлен показателями в агропромышленном комплексе и инвестиционной деятельности. По словам Ивана Хабарова, областной закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области», принятый в 1997 году, создает инвесторам максимально комфортные условия. Консул выразил готовность китайской стороны вкладывать инвестиции в новые совместные проекты.

«Законодательное собрание готово сотрудничать с Республикой не только в рамках осуществления двусторонних обменов, но и в экономических вопросах», - подчеркнул спикер Иван Хабаров.

Отметим, что Ленинградская область на протяжении длительного времени сотрудничает с Китайской Народной Республикой. Как сообщил Виталий Климов, у региона давние связи с провинцией Хэбэй: соглашение о взаимном сотрудничестве было подписано еще в 1992 году. За последние годы общение сторон заметно активизировалось. Так, в 2006 году в составе делегации депутаты Законодательного собрания участвовали в работе Российской национальной выставки в Пекине. В сентябре 2009 года областной парламент посетила делегация Комитета по этническим и международным делам Народного Конгресса провинции Хунань, а в июле 2010 года в рамках визита делегации КНР в Россию состоялась встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и членов Собрания Народных представителей провинции Цинхэй.

Успешно реализуются совместные инвестиционные проекты. Характерным примером такого сотрудничества является строительство цементного завода в Сланцах, генподрядчиком которого является ООО «Цемент Северо-Запад» - дочернее предприятие китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute. Предприятие начнет работу уже в ноябре. В Тосненском районе компания «Би Хай Инвест» ведет строительство жилья, а в скором будущем начнет строить светодиодный ламповый завод.

Господин Се Сяоюн поблагодарил представителей областного парламента за теплый прием, отметив, что всегда с радостью приезжает в Ленинградскую область. «В процессе модернизации страны законодательная работа играет очень важную роль: без совершенного закона, который соответствует реалиям времени, невозможны перемены к лучшему, - отметил консул и выразил надежду на дальнейшее тесное взаимодействие в вопросах законотворческой деятельности.

Среди перспективных направлений сотрудничества были названы энергосберегающие технологии, агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс, легкая промышленность, фармацевтика.

Пресс-секретарь председателя Законодательного собрания
Мария Суворова

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>