пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На Дне депутата обсудили проблемы подготовки к отопительному сезону

13 октября 2010

13 октября под председательством спикера областного парламента Ивана Хабарова состоялся День депутата Ленинградской области, на котором парламентарии задали представителям исполнительной власти интересующие их вопросы по актуальным проблемам региона.

Постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу инициировала обсуждение готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Ленинградской области к отопительному сезону 2010-2011 годов. Информацию о том, с какими трудностями столкнулись чиновники на местах, представил председатель комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Мягков. Он поблагодарил депутатов Законодательного собрания за проделанную в этом направлении работу и помощь по выявлению проблем, а также отметил, что основной заботой правительства и комитета в этом году оставалось отопление домов в закрытых военных городках. В связи с реорганизацией Северо-Западного военного округа подготовкой к сезону в городках никто не занимался, однако проблемы с отоплением решены практически повсеместно.

Депутат Анатолий Зайцев («Единая Россия») выразил обеспокоенность тем, что, в частности, в Лодейнопольском районе были существенно завышены нормативы потребления энергии. Депутат Иван Григорьев («Единая Россия») отметил, что в некоторых муниципальных образованиях тарифы на услуги ЖКХ значительно ниже себестоимости, соответственно, необходимо определиться, за чей счет будут компенсированы убытки коммунальным службам. Он также предложил предпринять меры по снижению потерь на теплотрассах. Депутат Николай Кузьмин (КПРФ) отметил, что часто проблемы с ответственностью за подготовку к отопительному сезону основаны на конфликте политических амбиций муниципальной власти первого и второго уровней. Ряд вопросов и предложений депутатов был связан с конкретными проблемами в муниципальных образованиях.

Председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Геннадий Жирнов («Справедливая Россия») сообщил о работе Законодательного собрания в этом направлении и обсуждении ситуации в каждом проблемном районе: за последнее время профильная комиссия провела несколько выездных заседаний в тех районах, где подготовка к отопительному сезону вызывает наибольшие опасения. Он подчеркнул, что главная проблема - дороговизна угля и мазута - может быть решена за счет полной газификации системы теплоснабжения.

Председатель Законодательного собрания Иван Хабаров предложил депутатам принять информацию к сведению и продолжить контроль за ситуацией.

По предложению большинства постоянных комиссий в День депутата состоялось подробное обсуждение областного закона «О Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на стратегическую перспективу до 2025 года». На вопросы депутатов отвечал вице-губернатор Григорий Двас, принимавший участие в разработке документа. Он пояснил, что в связи с изменением в российском законодательстве необходимо внести поправки в областной закон «О стратегическом планировании социально-экономического развития Ленинградской области», а концепцию необходимо принять в виде областного закона. Вице-губернатор отметил, что при обсуждении проекта депутаты Законодательного собрания больше внимания уделили сопутствующему Концепции документу - Сводному перечню задач.

Депутат Виталий Климов («Единая Россия») отметил важность стратегической цели по снижению в регионе числа граждан, находящихся за чертой бедности, и предложил свести данный показатель к нулю.

Говоря о структуре малообеспеченных семей, председатель Законодательного собрания Иван Хабаров подчеркнул важность скорейшего решения вопроса по повышению уровня жизни многодетных семей.

Депутат Юрий Соколов («Единая Россия») выразил обеспокоенность мерами по преодолению такой стратегической угрозы, как несбалансированность доходов в бюджетах муниципальной власти. Он также высказал критику в отношении формата документа, который не скрывает за стратегическими лозунгами никакой конкретики. Депутаты также предложили уделить в документе внимание поддержке агропромышленного комплекса региона, строительству жилья социального найма, развитию дошкольного и начального профессионального образования, энергетическому обеспечению области, развитию промышленности, социальной инфраструктуры.

Депутат Анатолий Зайцев («Единая Россия») попросил правительство предоставить Законодательному собранию данные за 20 лет обо всех ликвидированных населенных пунктах в Ленинградской области, с тем чтобы спрогнозировать возможности развития поселений на стратегическую перспективу.

Кроме того, депутаты заслушали информацию регионального комитета финансов о новых поправках к областному бюджету на текущий год, которые подготовлены к принятию в первом чтении на следующем очередном заседании Законодательного собрания. Первый заместитель главы комитета Евгения Гресь пояснила, что средства будут перераспределены из резервного фонда.

Камилла Нигматуллина,
пресс-служба Законодательного собрания

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>