пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Состоялась первая в осенней сессии встреча депутатов с Губернатором Ленинградской области

12 октября 2010

12 октября состоялась традиционная встреча депутатов Законодательного собрания с Губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, на которой были затронуты важные вопросы жизни региона.

Встречу открыл председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров.

Губернатор проинформировал депутатов областного парламента об итогах работы Правительства и видении некоторых проблем в органах исполнительной власти. В частности, Валерий Сердюков рассказал о необходимости ввести единые тарифы на коммунальные услуги, о возможности организации акционерного общества «Тепловые сети» в целях выравнивания тарифной политики, о комплексном подходе к переработке бытовых отходов на уровне области, о необходимости серьезных изменений в системе здравоохранения и строительства центров высокотехнологичной медицины.

По инициативе депутатов Николая Кузьмина («КПРФ») и Анатолия Еперина («Единая Россия»), вице-губернатор Григорий Двас доложил о формировании трехсторонней комиссии и заключении соглашения между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», Правительством Ленинградской области и администрацией Сосновоборского городского округа, а также объектах, реализация которых запланирована в соответствии с данным соглашением. Главный вопрос, который намерены тщательно проработать стороны, - это развитие социальной инфраструктуры для работников новых энергоблоков ЛАЭС-2. В частности, в проекте соглашения уже заложен ряд объектов инфраструктуры (школы, детские сады и пр.), которые «Росатом» обязуется построить. Существует также возможность финансирования госкорпорацией и других проектов в рамках жилищных программ. Депутаты - инициаторы вопроса остались не удовлетворены принципами включения социальных объектов в документ. Валерий Сердюков отметил, что поскольку строительство замещающих мощностей атомной электростанции займет в среднем 15-20 лет, то на обсуждение спорных вопросов у сторон соглашения есть как минимум полгода.

На запрос депутата Виктора Санца («Единая Россия») о дополнительном выделении 5 миллионов рублей из областного бюджета на компенсацию части затрат по процентам за пользование кредитами для малого и среднего бизнеса председатель профильного комитета Правительства Наталия Смирнова пояснила, что федеральным бюджетом такая поддержка с 2010 года не предусмотрена, а согласовать поправку к бюджету на текущий год уже не представляется возможным. Виктор Санец обратился к Губернатору с просьбой предусмотреть в следующем году субсидирование процентной ставки из областного бюджета в целях развития производства в отдаленных районах Ленинградской области.

Депутат Виктор Ворогушин (КПРФ) инициировал вопрос о проведении капитального ремонта школ Ленинградской области. С сообщением по нему выступил заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Владимир Ярмолик. Заслушав данные об отремонтированных школах и выделенных на это средствах из областного и муниципальных бюджетов, депутат поинтересовался ходом исполнения поручения Губернатора о создании списка школ, требующих капитального ремонта. Владимир Ярмолик полагает, что количество таких школ будет определено к концу октября. Депутаты назвали проблемные объекты в своих районах и попросили разобраться с финансированием ремонта школ.

В ходе встречи прошло обсуждение ряда других вопросов, требующих скорейшего решения. Особенно острую дискуссию вызвала тема подготовки к отопительному сезону, которая будет отдельно обсуждаться на Дне Депутата 13 октября 2010 года. Те поселения, в которых до сих пор нет тепла, попадут непосредственно под прокурорский надзор.

Валерий Сердюков также предложил депутатам рассмотреть вопрос о погашении убытков ОАО «Российские железные дороги» от пригородных перевозок в размере 1,6 миллиарда рублей. Позиция Губернатора в отношении коммерческого перевозчика жесткая - убытки не возмещать. Депутат Анатолий Зайцев («Единая Россия») прокомментировал ситуацию с политикой РЖД и назвал тупиковой ситуацию, когда исполнительную власть призывают входить в ряды учредителей управляющих компаний на железной дороге, как это произошло в Санкт-Петербурге. «Государственная структура не может зарабатывать деньги на населении», - считает Анатолий Зайцев, в прошлом министр путей сообщения Российской Федерации. Спикер областного парламента Иван Хабаров подчеркнул, что данный вопрос находится на контроле постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

Камилла Нигматуллина,
пресс-служба Законодательного собрания

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>