пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Дети войны» Ленинградской области ждут поддержки от депутатов

06 октября 2010

6 октября на заседании постоянной комиссии по образованию и науке депутаты Законодательного собрания рассмотрели предложение Подпорожского Совета ветеранов о поддержке областного закона «О мерах социальной поддержки «детей войны».

В обращении председателя Подпорожского Совета ветеранов Тамары Зиминой говорится о том, что 29 июня в Подпорожье была создана первичная организация «Дети войны», в которую вошли 937 человек (всего в Подпорожском районе насчитывается примерно 3,5 тысячи человек, причисляемых к данной категории, говорится в обращении). На первом собрании организации был поднят вопрос о том, кого причислить к возможной льготной категории людей. «Как быть ветеранам, которые до 1941 года проживали в других регионах Советского Союза, но вместе с родителями детьми приехали в Подпорожье?»

С инициативой разработать законопроект выступила постоянная комиссия по здравоохранению и социальной политике в июне этого года. Комментируя разрабатываемый документ, председатель комиссии депутат Александр Петров («Единая Россия») пояснил, что «скорее всего, областным законопроектом к «детям войны» будут причислены те, кто - будучи не старше 18 лет от роду - проживал в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны и продолжает в настоящее время проживать на территории нашего региона. Нельзя не отметить, что многие из этих людей уже пользуются теми или иными льготами - как ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда Ленинградской области. Но часть «детей войны» пока еще выпадает из перечня «льготников».

Депутаты постоянной комиссии по образованию и науке приняли решение сформировать рабочую группу по данному вопросу и, прежде всего, определиться с критериями, по которым будут выявляться «дети войны». Например, подпорожские ветераны посчитали возможным приравнять меры социальной поддержки для новой категории с мерами для «малолетних узников».

Напомним, что в 2006 году депутат Государственной Думы Андрей Скоч выступил с инициативой федерального закона «О государственной социальной помощи детям войны», который был отклонен. А в 2007 году на региональном уровне подобный закон был принят в Вологодской области. Там родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года люди в качестве меры социальной поддержки получают ежемесячную денежную выплату в размере, установленном для ветеранов труда.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
Камилла Нигматуллина

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>