пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Общественная молодежная палата начинает преобразование в молодежный парламент

01 октября 2010

1 октября состоялось заседание Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Ленинградской области, на котором обсудили перспективы наделения членов палаты законодательной инициативой.

В течение года Общественная молодежная палата будет преобразована в молодежный парламент, получив дополнительные возможности участия в законотворческой деятельности. В частности, планируется наделение членов палаты законодательной инициативой, регулярная работа в постоянных комиссиях и на заседаниях Законодательного собрания, работа в качестве помощников депутатов, активная предвыборная деятельность, нацеленная на разъяснение молодежи Ленинградской области необходимости участия в выборах. Приветствуя участников заседания, председатель Законодательного собрания Иван Хабаров отметил, что новые права членов палаты помогут им лучше проявить себя в общественно-политической деятельности и достичь заметных результатов.

Переход на новый уровень работы сопровождается сменой руководства палаты. Михаил Ведерников, ныне сотрудник аппарата Администрации Президента РФ, досрочно сложил свои полномочия. Члены Общественной молодежной палаты поддержали его в этом решении, заместители председателя также сложили свои полномочия. Кроме того, бывший председатель вышел из состава палаты. Исполняющим обязанности председателя до выборов на следующем заседании палаты назначен Евгений Ерофеев. Общественной молодежной палате также представили ее новых членов, утвержденных на последнем заседании Законодательного собрания, - Алексея Бахтиарова (представителя Ленинградского регионального отделения Либерально-демократической партии России), Николая Барышева (представителя Сланцевского муниципального района) и Максима Долгополова (представителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Ленинградской области).

Иван Хабаров и депутат Константин Остриков («Справедливая Россия»), ответственный секретарь Общественной молодежной палаты, напомнили молодежи о том, что грядущий год пройдет под знаком выборов в Государственную Думу РФ и, возможно, в региональные парламенты. С этой точки зрения, у молодых политиков есть шанс проявить себя и помочь взрослым коллегам, в частности, обеспечив явку на выборы. Участие в постоянных комиссиях Законодательного собрания, в обсуждении концепции развития Ленинградской области до 2025 года, активная деятельность молодежи на местах, в своих муниципальных образованиях, поможет быстрее перейти палате от консультативно-совещательных функций к парламентским.

Бывший заместитель председателя Общественной молодежной палаты, председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Анна Данилюк рассказала собравшимся о том, каким образом разграничиваются сферы деятельности пяти молодежных консультативных органов в регионе (совсем недавно был создан молодежный совет при избирательной комиссии). Главной задачей будущего парламента станет взаимодействие с коллегами из молодежного совета при Губернаторе Ленинградской области. Члены совета призваны работать на муниципальном уровне, выявляя и решая сложившиеся на местах проблемы. В свою очередь члены будущего парламента будут работать над устранением причин данных проблем, связанных с пробелами в законодательстве. При этом молодежь не будет концентрироваться исключительно на проблемах своего поколения, а попытается охватить весь круг наболевших ворпросов в Ленинградской области во всех сферах. В настоящий момент члены Общественной молодежной палаты, напомнил Иван Хабаров, имеют возможность инициировать изменения в законодательстве с помощью органов местного самоуправления и депутатов Законодательного собрания.

В ближайших планах Общественной молодежной палаты - участие в молодежном слете, который проходит с 1 по 3 октября в ЛОГУ «Молодежный», подготовка слета сельской молодежи в Ленинградской области, а также перенимание опыта в тех регионах России, где активно развиты методы молодежного парламентаризма.

Камилла Нигматуллина,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>