понедельник, 27 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальные образования объединяются

24 апреля 2019

Сегодня на заседании Законодательного собрания депутаты рассмотрели три законопроекта, касающиеся объединения муниципальных образований Бокситогорского, Волосовского и Лужского районов.

По вопросу об объединении во всех муниципальных образованиях, которых коснутся преобразования, проведены публичные слушания, и основанием для объединения поселений стало согласие населения, выраженное представительным органом каждого из объединяемых поселений в решениях советов депутатов.

Основными причинами предложенных территориальных преобразований стали: недостаточная обеспеченность МО собственными доходами, высокая дотационность, превышение доходов на содержание органов МСУ над собственными доходами, недостаток квалифицированных кадров в администрациях.

По мнению авторов законопроектов - комитета по местному самоуправлению и межконфессиональным отношениям, комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, экспертного института регионального законодательства - объединение МО улучшит администрирование, позволит сконцентрировать ресурсы на наиболее важных направлениях развития территорий, расширит участие муниципальных образований на условиях софинансирования в госпрограммах и проектах, предложенные изменения создадут благоприятные условия для решения вопросов жизнеобеспечения населения.

В Бокситогорском районе, согласно законопроекту, предлагается преобразовать муниципальные образования: Ефимовское городское поселение (г.п.), Климовское сельское поселение (с.п.), Радогощинское с.п. путем их объединения и наделить вновь образованное муниципальное образование статусом городского поселения - Ефимовское городское поселение.

В Лужском районе предлагается преобразовать муниципальные образования Оредежское и Тёсовское с.п. путем их объединения в Оредежское с. п. с административным центром в п. Оредеж.

В Волосовском районе предлагается преобразовать путем объединения входящие в состав муниципального района 14 муниципальных образований, обладающих статусом сельских поселений, образовав при этом 5 сельских поселений. Бегуницкое, Зимитицкое, Терпилицкое сельские поселения объединяются в Бегуницкое с.п. с административным центром в д. Бегуницы. Большеврудское, Курское, Беседское, Каложицкое сельские поселения объединяются в Большеврудское с.п. с административным центром в деревне Большая Вруда. Калитинское и Кикеренское сельские поселения объединяются в Калитинское с.п. с административным центром в д. Калитино. Клопицкое, Губаницкое, Сельцовское сельские поселения объединяются в Клопицкое с.п. с административным центром в д. Клопицы. Рабитицкое и Изварское сельские поселения объединены в Рабитицкое с.п. с административным центром в д. Рабитицы.

В принятых законопроектах урегулированы вопросы о сроках полномочий действующих органов МСУ всех объединяемых муниципальных образований и о формировании органов МСУ объединенных муниципальных образований. Не предусматривается досрочное сложение полномочий органов МСУ. Срок вступления областных законов в силу предусматривает назначение выборов депутатов вновь образованных муниципальных образований в установленный срок, в единый день голосования - 8 сентября 2019 года.

В связи с тем, что в результате объединения число депутатов в органы МСУ сокращается, депутат Александр Перминов («Справедливая Россия») выразил возражение против принятия закона «Об объединении муниципальных образований в Волосовском муниципальном районе Ленинградской области» сразу в трех чтениях, предложил принять только в первом и увеличить количество депутатов, чтобы полностью обеспечить представительство объединяемых МО в органах МСУ. По мнению депутата, сокращение депутатского корпуса, при одновременном увеличении численности избирателей в одном избирательном округе, вызванное предложенным объединением ряда сельских поселений, негативно скажется на правах граждан, проживающих на территории Волосовского муниципального района.

Депутата Перминова поддержали представители фракций ЛДПР и КПРФ. Андрей Лебедев (ЛДПР) и Регина Илларионова (КПРФ), в целом, поддерживают процессы объединения и укрупнения муниципальных образований, но считают, что эти процессы, в том числе и принятие предложенных законопроектов, не нужно форсировать. Они покритиковали авторов законопроекта за то, что не было никаких консультаций с региональными отделениями политических партий при подготовке столь важных для жителей региона законов. Депутаты предложили принять законопроект пока только в первом чтении.

Депутаты Вадим Малык, Марина Левченко, Олег Петров, Александр Петров (все - «Единая Россия») обратились к коллегам с предложением поддержать руководство района и, главное - жителей объединяющихся муниципальных образований, которые на общественных слушаниях высказались за объединение.

Законодательное собрание приняло законопроекты в первом и третьем чтениях.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>