среда, 10 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Об атомной энергии и радиационной безопасности населения

22 апреля 2019

22 апреля в стенах Законодательного собрания Ленинградской области состоялся «круглый стол» по разработке закона «О полномочиях органов государственной власти Ленинградской области в сфере обеспечения радиационной безопасности населения и использования атомной энергии». 

Заседание вел председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин (КПРФ), в обсуждении приняли участие эксперты и общественники в данной отрасли, в том числе из Гатчины, Соснового Бора и Челябинска. 

Проект закона разработан по аналогии с законом Архангельской области, в целях закрепления процедур участия органов государственной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления, общественного участия в процессе принятия решений в сфере использования атомной энергии и радиационной безопасности населения.

Для Ленинградской области, где расположено значительное количество ядерно и радиационно-опасных объектов, вопросы информирования населения об угрозах для их здоровья негативного воздействия ионизирующего излучения, обучение населения в сфере обеспечения радиационной безопасности входят в компетенцию региональной власти и являются весьма актуальными. Более того, в ближайшее время будут выводиться из эксплуатации энергоблоки Ленинградской АЭС, иные ядерные установки. Таким образом, будут требовать своего решения вопросы безопасного обращения с радиоактивными отходами.

В законопроекте предлагается закрепить порядок принятия решения органами власти Ленинградской области по согласованию места размещения объекта использования атомной энергии с привлечением всех заинтересованных сторон.   

В законопроекте закреплены полномочия Законодательного собрания Ленинградской области, Правительства Ленинградской области, а также полномочия уполномоченных исполнительных органов государственной власти Ленинградской области.  

Так, законопроектом предлагается Законодательному собранию согласовывать представленные Правительством Ленинградской области предложения о месте размещения на территории Ленинградской области ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктов хранения, хранилищ радиоактивных отходов, пунктов захоронения радиоактивных отходов, находящихся в федеральной собственности, либо имеющих федеральное или межрегиональное значение до согласования указанных предложений Правительством Ленинградской области.

Подводя итоги встречи, ее инициатор Николай Кузьмин отметил, что разработка данного законопроекта позволит в достаточной мере обеспечить права граждан и общественных объединений на участие в формировании политики в области использования атомной энергии, а также реализовать право на радиационную безопасность населения.

Более подробно данный законопроект на комиссии планируется рассмотреть в мае-июне этого года.

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>