среда, 29 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Работа мировых судей станет более открытой

16 июня 2010

16 июня постоянная комиссия по законности и правопорядку Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Олега Петрова ("Единая Россия") одобрила в первом чтении проект областного закона  «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области».

Законопроект направлен на обеспечение открытого и свободного доступа граждан к информации о деятельности мировых судей. Это требование федерального законодательства - федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», вступающий в силу с 1 июля 2010 года, предусматривает обязательное размещение в сети Интернет информации о деятельности всех судов Российской Федерации, в том числе и мировых судей.

Проект областного закона устанавливает требования к информации, размещаемой на официальном сайте мирового судьи Ленинградской области (по информации комитета правопорядка и безопасности, работы по подключению судебных участков к сети Интернет и созданию официальных сайтов выполнены). Предусмотрена в законе и возможность получения информации для граждан, у которых нет доступа в Интернет. Для этого помещения судебных участков и органов местного самоуправления должны быть оборудованы специальными информационным стендами.

Напомним, что 26 мая 2010 года постановлением Законодательного собрания были внесены дополнения в структуру и штатные расписания аппаратов мировых судей Ленинградской области, согласно которым вводится 81 должность референтов I категории, ответственных за организацию доступа к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области на каждом судебном участке.

В ходе заседания неоднократно отмечалось, что законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области» позволит не только повысить юридическую грамотность населения, но и ответственность мировых судей за качество своей работы.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Александра Соколова

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>