среда, 29 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия по АПК одобрила предложения в защиту интересов сельхозпроизводителей

16 июня 2010

15 июня постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Виктора Санца («Единая Россия») одобрила ряд предложений президента Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада Юрия Трусова.

Одно из них касается обращения к Главному Государственному санитарному врачу Российской Федерации Григорию Онищенко по вопросу внесения изменений в СанПин «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

 Согласно вступившей в 2007 году в силу новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, сельскохозяйственные объекты и производства были отнесены к группе промышленных объектов и производств. Кроме этого, были установлены высокие классы опасности для объектов, на которых содержатся животные - птица, крупный рогатый скот, свиньи и другие.

В связи с нововведениями сельхозтоваропроизводители несут ощутимые затраты на перепроектирование и переутверждение санитарных защитных зон по требованию органов Роспотребнадзора. Особые сложности испытывают сельхозпредприятия, отнесенные к I и II классам опасности, поскольку для разработки проекта санитарной зоны этих предприятий  нужно выполнить оценку рисков для здоровья. Например, cтоимость этой оценки для птицефермы  на 250 тысяч кур-несушек достигает 1 000 000 рублей.     

Суть предлагаемых в письме изменений в СанПин состоит в   том, чтобы для сельскохозяйственных объектов и производств оценки рисков здоровью не производить. Кроме этого, в письме говорится о необходимости установления срока переутверждения проектов санитарных защитных зон до 1 января 2015 года, а также установления класса опасности для объектов птицеводства, животноводства, звероводства и рыбоводства не выше второго класса.

Ознакомившись с письмом, члены постоянной комиссии единогласно согласились с необходимостью выступления с обращением по этому поводу  к Главному Государственному санитарному врачу Российской Федерации Григорию Онищенко.  

Вторая инициатива Юрия Трусова, которую одобрили депутаты, заключается в  направлении обращения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Ассоциацию сельских строителей Российской Федерации с просьбой о содействии в разработке законопроекта, направленного на упрощение порядка оформления разрешительной документации на строительство и модернизацию объектов сельскохозяйственного производственного назначения.     

Предполагается, что проект федерального закона коснется внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, и будет предусматривать особые требования к строительству, реконструкции и капитальному ремонту сельскохозяйственных объектов и упрощенный порядок выдачи разрешений на их строительство.

В частности, депутаты предлагают Минсельхозу РФ разработать и внести в Государственную Думу в качестве поправок в Градостроительный кодекс раздел «Сельское строительство», и сформулировать в нем требования к объемам строительства и реконструкции на селе с учетом специфики сельскохозяйственных объектов. Депутаты предлагают  увеличить площадь зданий, для строительства которых требуется проведение государственной экспертизы с 1500 кв. м. до 5000 кв. м.

Депутаты уверены, что вышеназванные меры позволят не только сократить финансовые потери сельхозтоваропроизводителей при получении разрешения на строительство, но приведут к существенному росту строительства, реконструкции и модернизации сельскохозяйственных объектов.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Александра Соколова

 

 

   

          

 

 

 

 

 

  

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>