воскресенье, 29 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Александр Петров и Юрий Терентьев приняли участие в работе комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов в Нарьян-Маре

22 марта 2019

22 марта председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров и депутат Юрий Терентьев (оба - «Единая Россия») приняли участие в заседании комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов. Также в Нарьян-Маре собрались парламентарии Санкт-Петербурга, Калининградской, Мурманской и Псковской областей, Республик Карелии и Коми.

Парламентарии обсудили, в частности, два обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву. Одно из них, предложенное Собранием депутатов Ненецкого автономного округа, касается учета стажа работы индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков и осуществлявших деятельность на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Речь идет о начислении процентной надбавки к заработной плате в случае последующего трудоустройства владельцев ИП и самозанятых по трудовым договорам.

В настоящее время в трудовой стаж, дающий право на получение процентной надбавки к зарплате лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не засчитываются периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Как отметили инициаторы, поддержка индивидуальных предпринимателей со стороны государства рассматривается ими как одно из направлений экономической реформы, способствующее снижению безработицы, увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, росту конкуренции, наполнению потребительского рынка широким ассортиментом товаров и услуг. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров также предложил направить обращение в другие регионы, чтобы заручиться поддержкой не только парламентариев Северо-Запада.

Еще одно обращение, которое поддержали члены комитета,  касается предоставления субсидий из федерального бюджета на покрытие части расходов, связанных с функционированием отделений почтовой связи, расположенных в районах Крайнего Севера.

Также в рамках встречи в Нарьян-Маре законодатели Северо-Запада России поделились опытом по вопросу подготовки преподавателей языков малочисленных народов.

Комментируя итоги заседания, Александр Петров отметил, что, несмотря на то, что Ленобласть не является «Крайним севером», ряд проблем в регионе схожи с теми, что  есть в Ненецком Автономном округе. «Вопросов очень много, но они, конечно, большей частью касаются все-таки коренных народов Севера, но и частично затрагивают нас, потому что у нас тоже есть представители малых народов: вепсы, водь, инкери,  - и их исчезающие языки тоже необходимо сохранять»,  - подчеркнул Александр Петров.

Добавим, что по окончании заседания парламентарии из разных регионов Северо-Запада посетили метеостанцию под Нарьян-Маром и увидели, как здесь наблюдают за погодными явлениями.

Елена Гариб, по материалам пресс-службы Собрания депутатов НАО

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>