понедельник, 28 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Правительственный час»: О подготовке к летней оздоровительной кампании

28 января 2010
 
         27 января в ходе первого в наступившем году заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты заслушали информацию регионального Правительства об организации и проведении летней оздоровительной кампании в Ленинградской области в 2010 году. С докладом на эту тему выступил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.
         Охват детей и подростков, которые попадут предстоящим летом в учреждения летнего отдыха и оздоровления в Ленинградской области, составляет 55 % от общего числа. Эта цифра значительно выше, чем в среднем по России. Согласно информации муниципальных образований, в летний период в регионе будут работать 687 лагерей, 592 из которых с дневным пребыванием на базе муниципальных учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры и молодежной политики.
          Обучению детей в летних оздоровительных лагерях планируется уделить пристальное внимание. С этой целью у профильного областного комитета заключена договоренность с университетом экономики и финансов о предоставлении вузом на бесплатной основе специалистов для обучения подрастающего поколения экономическим основам.  
Одаренным детям будет предоставлен особый вид отдыха, совмещенного с обучением. Так, профильные смены будут организованы на базе центра «Интеллект», на базе центра «Ладога» свои двери откроют 6 лагерей спортивной направленности.
По прогнозам комитета общего и профессионального образования, более семи тысяч детей и подростков  смогут грядущим летом заработать. С этой целью на базе общеобразовательных учреждений будут созданы трудовые бригады.
Как и в прошлые годы, не останутся без внимания дети, оставшиеся в трудной жизненной ситуации – не менее четырех с половиной тысяч из них будут отдыхать за счет федеральных средств.
Особый уход на базе двух специализированных детских санаториев получат более 1300 детей, относящихся, к так называемой, диспансерной группе и еще 400 будут находиться под присмотром врачей на базе муниципальных учреждений здравоохранения.
Не остался в стороне от подготовки летней оздоровительной кампании и областной комитет правопорядка и безопасности, организовав в Лодейнопольском районе лагерь на 600 мест для подростков, стоящих на учете в ОВД.
         Заслушав доклад, депутаты высказали ряд предложений о том, как расширить летнюю оздоровительную кампанию.
Депутат Надежда Новикова («Единая Россия») озвучила предложение об открытии в Тихвинском районе на базе военно-спортивного клуба «Десант» военно-спортивного лагеря. Парламентарий сообщила, что в одной из местных деревень есть даже здание, подходящее для этих целей. С сотрудниками тоже не возникнет проблем, в любое время своими знаниями с молодежью готовы поделиться члены клуба - ветераны войны в Афганистане. «Такой лагерь стал бы замечательной площадкой для обучения детей-сирот. Почему бы нам лишний раз не подумать и о детях из неблагополучных семей?», - отметила Надежда Новикова.    
Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Николай Пустотин и его коллега депутат Тамара Киселева («Единая Россия»), не первый год курирующие вопросы детского отдыха и оздоровления, поинтересовались, насколько эффективны меры по компенсации тех средств, которые в 2010 году регион не получил из Фонда социального страхования на летнюю оздоровительную кампанию. Напомним, что в минувшем году  Фонд социального страхования Российской Федерации был освобожден от денежных обязательств по организации летней оздоровительной кампании в регионах. В ответ Сергей Тарасов заверил депутатов, что комитетом был предпринят целый комплекс компенсаторных мер. В частности, была достигнута договоренность с профильным комитетом администрации Санкт-Петербурга о том, что с областных детей, отдыхающих в летних лагерях, расположенных на территории Ленинградской области, но подведомственных Санкт-Петербургу, деньги будут брать только за питание.
Депутат Виктор Попов («Единая Россия») поинтересовался положением дел в области загородного отдыха, так как уверен, что в пришкольных лагерях нет всех условий для полноценного летнего отдыха и оздоровления. По информации Сергея Тарасова, в период летних школьных каникул загородные стационарные лагеря посетят более 6000 областных детей.
Взял слово и председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Виталий Климов («Единая Россия»). Он подчеркнул актуальность открытия в Ленинградской области лагерей при воинских частях. Как оказалось, их количество в регионе растет, и занятия под руководством кадровых офицеров доступны, в том числе, трудным подросткам.    
Все озвученные предложения будут вынесены на обсуждение рабочей группы по вопросам организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Ленинградской области. От Законодательного собрания в ее состав вошла заместитель председателя постоянной комиссии по образованию и науке Тамара Киселева.   
        
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 576-45-31, Александра Соколова
e-mail:inter@lenoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>