суббота, 28 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Приняты региональные стандарты стоимости ЖКУ

24 декабря 2009
 
23 декабря на внеочередном заседании Законодательного собрания Ленобласти депутаты приняли областной закон «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг в Ленинградской области на 2010 год».
Областные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг используются только в программе субсидий и определении объема социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг. Размеры стандартов определялись исходя из ожидаемого уровня платы населения за ЖКУ в будущем году. При расчете размера платы за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение учитывались установленные органами местного самоуправления нормативы потребления холодной воды и водоотведения (куб.м в месяц на 1 чел.), тепловой энергии (Гкал/кв.м/ в месяц). Размер платы за газоснабжение и электроснабжение рассчитан по нормативам потребления газа и электрической энергии, установленным областным правительством.
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.  В Ленобласти этот предел составляет 22 процента. Предельный норматив площади жилого помещения, на которую рассчитывается льгота, составляет при этом из расчета: 1 человек – 33 кв.м, 2 человека – 42 кв.м, 3 и более человек – 18 кв.м на человека.
Напомним, что в феврале этого года Совет депутатов города Тихвина выходил с инициативой снизить допустимую долю расходов граждан до 15 процентов. Однако их предложение не было поддержано депутатами по причине отсутствия в областном бюджете дополнительных финансовых средств, которые при этом потребуются. При обсуждении проекта закона о региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг на заседаниях постоянных комиссий депутат Константин Остриков («Справедливая Россия») вновь поднял этот вопрос и выступил с предложением: комитету по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству сделать соответствующий расчет исходя из предполагаемого 15-процентного порога. Его предложение поддержали остальные депутаты.
На пленарном заседании документ приняли сразу в трех чтениях.
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75, Ольга Терехова
e-mail:terehova@lenoblzaks.ru

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>