понедельник, 15 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Итоги и уроки «снегоборческого» периода

26 февраля 2019

Сегодня на встрече Губернатора Ленинградской области с депутатами Законодательного собрания по инициативе руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Перминова был рассмотрен вопрос о работе коммунальных служб и администраций муниципальных образований по уборке территорий от снега.

Председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля - главный государственный жилищный инспектор Ленинградской области Александр Тимков подробно рассказал депутатам о работе, проделанной комитетом в этом направлении.

Докладчик привел общие цифры по преодолению снежного бедствия этого года. По сравнению с прошлым годом, снега в январе выпало в районах в 2-3 раза больше, и технические службы работали в усиленном режиме. Всего в Ленинградской области 58,7 млн кв метров уборочных площадей. На уборку территорий от снега было предусмотрено 168 млн рублей, потрачено в связи с экстремальными снегопадами уже 232 млн рублей. Средняя стоимость уборки территории в Ленинградской области составляет 4 рубля за один квадратный метр. В распоряжении управляющих организаций  находилось около 300 единиц уборочной техники, дополнительно привлекалось к уборке практически столько же. 2800 дворников практически круглосуточно вели борьбу со снежными заносами.

Председатель комитета отметил, что в период снегопадов было проведено 3 видеоконференции с руководителями муниципальных районов, введен постоянный режим работы, организован регулярный инспекционный объезд территорий. В рамках внеплановых выездных проверок осуществлялся контроль за своевременным выполнением управляющими организациями работ по уборке снега, наледи на территориях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в МКД, очистке крыш, карнизных свесов, козырьков от снега, ледяных навесов и сосулек.

Совместно с администрациями муниципальных районов ведется мониторинг уборки территорий от снега. Работает постоянная «горячая» линия, на которую за период снегопадов поступило 656 сообщений, в том числе 148 - о ненадлежащей очистке крыш. По результатам взаимодействия комитета, органов местного самоуправления и управляющих организаций нарушения, указанные жителями, были устранены в полном объеме.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Сергей Кузьмин проинформировал, что, несмотря на экстремальные погодные условия, соответствующие службы в районах сработали оперативно и слаженно. Если в январе (в самый пик снегопадов) на уборку выходило 800-1000 единиц техники, то сегодня хватает 300-400. На борьбу со снегом ежедневно выходили до 3 тысяч дворников, сегодня задействовано около тысячи. Во время снегопадов ежедневно вывозилось до 50 тысяч кубометров снега, сейчас вывозится около 5-10 тысяч кубов.

Подводя итоги сложного «снегоборческого» периода, докладчики отметили, что до следующей зимы, в частности, нужно решить проблемы: запаркованности улиц, четко разграничить убираемые территории, решить ряд финансовых вопросов, рассмотреть возможность привлечения к административной ответственности за несвоевременную уборку снега.

Губернатор проинформировал, что работа в этом направлении уже ведется. В настоящее время подготовлены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», предусматривающие административную ответственность собственников за несвоевременную уборку снега.

По предложению авторов законопроекта, административная ответственность для собственников зданий, сооружений и земельных участков и прилегающих территорий наступит за нарушение сроков очистки от снега, предусмотренных правилами благоустройства территорий в каждом муниципальном образовании.

Составлять и рассматривать протоколы о нарушениях в отношении граждан, юридических лиц и муниципальной собственности городов и поселений будут уполномочены административные комиссии муниципальных районов. В отношении собственности муниципальных районов уполномочен составлять протоколы комитет государственного жилищного надзора Ленинградской области, а рассматривать - областная административная комиссия, в отношении объектов государственной собственности - соответственно административные комиссии муниципальных районов и мировые судьи.

Александр Дрозденко обратился к депутатам Законодательного собрания с просьбой рассмотреть законопроект в приоритетном порядке и принять предложенные поправки, которые продиктованы необходимостью четко разграничить контрольные функции и ответственность собственников в рамках правового поля.

Обсуждая итоги борьбы со снегом в регионе, депутаты Дмитрий Ворновских («Единая Россия»), Андрей Лебедев, Дамир Шадаев (оба - ЛДПР), Александр Перминов («Справедливая Россия») высказали предложение - сформулировать единые правила благоустройства в Ленинградской области, разработать алгоритм действий, который включал бы в себя нормы и правила благоустройства, схему ответственности за территории, правила, предусматривающие материально-технические ресурсы, ответственность сторон.

Депутат Алексей Ломов («Единая Россия»), отметив хорошую работу ДРСУ во Всеволожском районе, его помощь муниципалитетам в борьбе со снежными заносами, предложил создать, так называемый, «снежный фонд», чтобы была возможность оказывать оперативную финансовую поддержку муниципалам в период таких природных катаклизмов. Губернатор согласился, что такой маневренный фонд необходим, чтобы появилась возможность не только помочь муниципалам в экстренных ситуациях, но и создать механизированный «кулак» для борьбы с причудами стихии.

Депутат Владимир Цой («Единая Россия») предложил обратить особое внимание на уборку улиц в исторических городах, на парковку автомобилей, затрудняющую уборку не только узких улиц Выборга, но и в других старинных городах области. Он также обратил внимание на необходимость подготовки специалистов по очистке кровель домов.

Губернатор заверил областных депутатов, что уже до следующего зимнего сезона будет разработан алгоритм организационно-правовых мероприятий, чтобы встретить следующий период снегопадов во всеоружии.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>