вторник, 05 июля 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Не обижайте Лесогорский!

14 февраля 2019

На заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе депутаты рассмотрели проект закона, подготовленного и внесенного на рассмотрение Советом депутатов МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области.

Разработанный муниципалами закон вносит изменения в статью 1 областного закона от 15.01.2018 №3-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территории административных центров и городских поселков муниципальных образований Ленинградской области».

«Администрация МО «Светогорское городское поселение» неоднократно, начиная с 2016 года, обращалась в Законодательное собрание с просьбой внести изменения в областное законодательство и распространить действие закона № 3-оз на поселки городского типа, такие как пгт Лесогорский, - пояснил членам комиссии глава администрации МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области Сергей Давыдов. - Областным законом №48-оз от 18.06.18 были внесены изменения в областной закон №3-оз, действие которого распространялось также и на поселки городского типа. Но... принять участие в реализации областного закона, с учетом внесенных изменений, в течение календарного года имел право только один из населенных пунктов - либо административный центр - Светогорск, либо городской поселок - Лесогорский. Данная норма не позволяет населению Светогорска и Лесогорского одновременно принимать участие в реализации областного закона №3-оз (а лишь по очереди)».

Таким образом, считает представитель разработчика законопроекта, областной закон №3-оз в существующей редакции фактически ограничивает, а не расширяет возможности местного самоуправления. Ежегодно администрация МО «Светогорского городского поселения» должна выбирать на поддержку какого муниципального образования направить субсидии из областного бюджета: на Светогорское гп или на пгт Лесогорский. А так как в зависимости от численности населения Светогорское гп может рассчитывать на субсидию, большую, чем пгт Лесогорский, то администрация вынуждена делать выбор в пользу Светогорска.

Законопроектом, вносящим изменения в статью 1 областного закона №3-оз, предусматривается возможность предоставления субсидий бюджетам МО Ленинградской области в целях содействия участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах ОДНОВРЕМЕННО на территориях как административных центров, так и поселков городского типа.

Члены постоянной комиссии предложили Законодательному собранию на ближайшем заседании принять законопроект, внесенный Советом депутатов МО «Светогорское городское поселение Выборгского района Ленинградской области», сразу в первом и третьем чтениях.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>