пятница, 19 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Чужой земли мы не хотим ни пяди. Но и своей вершка не отдадим»

14 февраля 2019

Сегодня на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе депутаты рассмотрели вопрос об уточнении положения границы между субъектами РФ - Ленинградской, Псковской и Новгородской областями.

Постановлением Правительства РФ субъектам Федерации было поручено провести работы по уточнению границ между соседствующими субъектами и ввести эти сведения в государственный реестр недвижимости.

В настоящее время единственными документами, описывающими границы между регионами-соседями являются Постановление ВЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1927 года и Постановление ВЦИК РСФСР от 1944 года. С тех пор эта работа в субъектах Федерации, в том числе и в Ленинградской области, проводится впервые.

В настоящее время длина границы Ленинградской области с Псковской составляет 288 км, с Новгородской - 706 км.

«В связи с необходимостью уточнения положения границ между Ленинградской и Псковской областями, Ленинградской и Новгородской областями для последующего внесения сведений о данных границах в Единый государственных реестр недвижимости, распоряжением Губернатора была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений, - проинформировал членов комиссии заместитель председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Борис Яровенко. - Рабочей группой была проделана огромная предварительная работа по описанию границ, проведению картографических работ. В ходе совместной деятельности представителей всех трех областей были решены все спорные вопросы, окончательно уточнены границы».

Результатом этой огромной предварительной работы стало подписание соглашений между регионами (Ленинградской и Псковской, Ленинградской и Новгородской областями) об уточнении положения границ между субъектами Российской Федерации.

Депутатов Александра Верниковского, Алексея Ломова (оба - «Единая Россия»), Регину Илларионову (КПРФ) интересовало: не потеряла ли Ленинградская область свои территории в результате «уточнения границ». Представитель комитета заверил, что в границы Ленинградской области включены территории, входящие в состав Ленинградской области по состоянию на 12 декабря 1993 года. Изменились описания границ, а сами территории не приросли, и не уменьшились.

Постоянная комиссия рекомендовала Законодательному собранию утвердить подписанные соглашения между Ленинградской и Псковской областями, Ленинградской и Новгородской областями.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>