суббота, 25 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Высокоскоростной Интернет для ФАПов: есть вопросы

14 февраля 2019

13 февраля на заседании постоянной комиссии по здравоохранению под председательством Александра Петрова («Единая Россия») депутаты подробно рассмотрели вопрос  о реализации пункта из перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию   в части обеспечения в 2017-2018 годах подключения больниц и поликлиник к скоростному Интернету на территории Ленинградской области. Инициатором обсуждения выступила представляющая Гатчинский район депутат Людмила Тептина («Единая Россия»).

Как она рассказала собравшимся, в рамках информатизации в районе за год было бесплатно подключено к высокоскоростному Интернету пять фельдшерско-акушерских пунктов. Она поинтересовалась принципом установления абонентской платы за Интернет для ФАПов.

 - Гатчинская центральная районная больница  - и я уверена, что не только она, - столкнулась с тем, что обслуживание Интернета в каждом ФАПе на селе, в котором два или три компьютера, после подключения оптоволокна составило 5200 рублей в месяц. Хотя за пользование домашним Интернетом, когда в квартире тоже два или три компьютера, цена - всего 600 рублей в месяц... И в больнице стали ставить вопрос о том, чтобы отказаться от такого Интернета, который так бьет по бюджету! - подчеркнула Людмила Тептина.

С тем, что для бюджета лечебного учреждения плата за Интернет в десять раз выше, чем для физлиц - это неоправданно дорого, согласились и другие члены постоянной комиссии, в частности, представляющая Волосовский район Марина Левченко («Единая Россия»). К сожалению, такая ситуация заставляет медучреждения отказывать от дальнейшего оснащения высокоскоростным Интернетом с абонентским обслуживанием «по коммерческой цене», отметили они.

На вопросы депутатов ответил первый заместитель председателя комитета цифрового развития Ленинградской области Сергей Демочко. По его словам, в прошлом году Интернетом по оптоволоконным линиям медучреждения по списку Комздрава оснастили 16 медицинских ор, ганизаций, причем не за федеральные деньги, а за средства областного бюджета. Всего в области оснащены оптоволокном 140 структурных подразделений районных больниц. Исполнителем выступил «Ростелеком», он же обслуживает сейчас учреждения, предоставляя высокоскоростной доступ в Интернет.

 - В рамках программы «Цифровая экономика», за которую отвечает Минкомсвязь, готовится проект, благодаря которому к Интернету за счет средств федерального бюджета должны быть подключены абсолютно все социально значимые учреждения во всех субъектах РФ: полиция, пожарная охрана, скорая помощь, медучреждения, в том числе ФАПы, офисы врачей общей практики,  - рассказал депутатам Сергей Демочко. Он подчеркнул, что подключаемые за счет средств областного бюджета медицинские организации за это подключение не платят - только за обслуживание. А высокая стоимость абонентской платы за пользованием Интернетом может быть связана с обеспечением криптозащиты канала. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Егор Власов пояснил: медучреждения платили по 600 рублей абонентской платы в месяц, когда интернет был там подключен «по старинке», витой парой. Стоимость резко выросла после того, как было проведено оптоволокно - теперь плата в месяц составляет в разных районах от пяти до десяти тысяч рублей. 

 - С учетом того, что к Интернету подключается каждое отдельное здание, а зданий у нас  - большое количество, для наших медицинских организаций это очень существенная дополнительная нагрузка, - подчеркнул Егор Власов. По его словам, медицинские организации вышли в Комитет с предложением: так как услуги в бюджетные учреждения предоставляются по ФЗ-44, то есть по конкурсу, нужно дать возможность использовать оптоволокно другим Интернет-провайдерам, а не только «Ростелекому», чтобы на рынке была конкуренция.

Представитель «Ростелекома», зам.директора макререгионального филиала «Северо-Запад», директор по проектам Алексей Нестеров пояснил депутатам, что абонентская плата за Интернет  в размере 6000 рублей  в месяц рекомендована как нормативная, причем по всей России, и она зависит от характеристик канала и не меняется в зависимости от количества установленных в здании компьютеров. Он рассказал об объеме проведенных работ и о перспективах оснащения высокоскоростным Интернетом медучреждений в отдаленных районах.

В результате обсуждения депутаты и специалисты пришли к выводу, что проблему неподъемной для медучреждений платы за пользование Интернетом необходимо так или иначе разрешить, а пути выхода из сложившейся ситуации еще предстоит найти. Решено совместно с «Ростелекомом» и обоими Комитетами  подготовить проект обращения Заксобрания к Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову по данной проблеме.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>