вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты снова подняли вопрос об обманутых дольщиках

13 декабря 2018

На очередных депутатских слушаниях 13 декабря парламентарии Ленобласти обсудили правовые механизмы содействия инвесторам-застройщикам, выразившим намерение участвовать в завершении строительства проблемных многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан.

Слушания вел вице-спикер парламента Николай Пустотин («Единая Россия»).

Перед обсуждением губернатор Александр Дрозденко отметил, что Ленобласть входит в четверку субъектов по темпам жилищного строительства и подчеркнул, что на федеральном уровне ставилась задача - 1 кв м на 1 человека. Если учесть, что в Ленобласти проживает 1 млн 800 тыс человек, а в этом году введено будет 2 млн 900 тыс кв м, то регион явно в вопросах строительства жилья идет на опережение. Глава региона даже выразил сомнение в необходимости таких темпов. И явно не без основания, ведь чем больше строят, тем больше проблемных объектов. Сегодня в области 36 таких объектов, где просрочка по вводу составляет больше года. Несмотря на разные для этого причины, губернатор всех таких застройщиков считает недобросовестными.

Тем не менее, проблему с недостроем и обманутыми дольщиками надо решать, и областное правительство подготовило для этого свои предложения, в том числе какие изменения для этого надо внести в областное и федеральное законодательство.

В частности, власти региона подготовили поправки в закон о банкротстве №127-ФЗ и закон о долевом строительстве № 214-ФЗ.

Александр Дрозденко выделил три основных предложения. Во-первых, в случае нарушения сроков передачи квартир дольщиков на один год, проблемный застройщик обязан передать региональному государственному предприятию земельный участок и недострой для его завершения. При этом дольщикам будет предложено подписать дополнительные соглашения к договорам долевого участия, чтобы пени за просрочки не легли на бюджет региона. 

Во-вторых, Ленинградская область предлагает избавиться от существующего тяжелого варианта банкротства застройщика, при котором завершение дома возможно только после создания жилищно-строительного кооператива и получения им земли. Сразу после начала процедуры банкротства недострой и участок автоматически должны передаваться региональному предприятию или застройщику-донору. Таким образом, в процессе достройки экономится минимум один год. 

Наконец, администрация области предлагает дать региональным властям возможность входить в проблемный объект путем регистрации договоров долевого участия на региональное предприятие. Это позволит гарантировать возврат инвестором своих инвестиций. Предлагается оформлять следующие преференции для инвесторов: 

- выделение компенсационных земельных участков;

- строительство в проектах инвесторов инженерной и дорожной инфраструктуры за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов;

- выкуп помещений для государственных нужд, помещения для мировых судей, МФЦ, государственных нотариальных контор в проблемных объектах и в проектах инвесторов;

- предоставление разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных градостроительными регламентами;
- выполнение работ по благоустройству прилегающих территорий в рамках реализации муниципальных контрактов.

Еще одним предложением стало создание при проблемных объектах своего рода штаба или общественного комитета, куда войдут представители исполнительной и законодательной властей, активные дольщики и другие заинтересованные граждане. Они будут также принимать участие в решении проблем недостроев.

Впрочем, и Законодательное собрание тоже никогда не оставалось в стороне от проблемы обманутых дольщиков.

Как сообщил председатель профильной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР), в 2017 году при комиссии были созданы 2 временные рабочие группы для решения проблем, связанных с  обманутыми дольщиками (по контролю «дорожной карты» решения проблем обманутых дольщиков и по совершенствованию федерального и областного законодательства). В их состав под его руководством вошли депутаты Вадим Малык, Олег Зеваков, Сергей Коняев, Алексей Ломов, Александр Матвеев, Андрей Шаронов, (все - фракция «Единая Россия»), Юрий Голиков (ЛДПР) и Руслан Гайсин («Справедливая Россия»).

В ходе заседания рабочих групп депутаты убедились, что решение этой проблемы во всех случаях состоит из двух частей: спасти уже обманутых дольщиков - достроить недострой и не дать обмануться новым участникам долевого строительства жилья. Андрей Лебедев отметил, что большое значение в этом вопросе имеет совместная работа федеральных и региональных органов власти. В этом задействованы и федеральные министерства, и региональные власти, и правоохранительные органы. Одним из важных направлений решения проблемы обманутых дольщиков является также совершенствование федерального законодательства.

По инициативе губернатора области Законодательным собранием были приняты и направлены на согласование 2 доработанные рабочей группой законодательные инициативы по внесению изменений в КоАП РФ, УК РФ и УПК РФ. При этом законопроект о внесении изменений в КоАП РФ поддерживается Правительством РФ с учетом доработки, а Советом законодателей при Федеральном собрании поддерживается без замечаний. На ближайшем заседании ПК по законности и правопорядку депутаты планируют принять законопроект в доработанной редакции с учетом предложений Правительства РФ и направить его в Госдуму для рассмотрения.

В работе у рабочей группы по совершенствованию законодательства в настоящее время также находится еще одна законодательная инициатива губернатора по внесению изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ по дольщикам, которую планируется доработать в ближайшее время и вынести на рассмотрение Законодательного собрания.

Рабочей группой по совершенствованию законодательства по вопросам обманутых дольщиков также было подготовлено обращение в адрес Министра строительства и ЖКХ России по изменению приказа Минстроя от 12.08.2016 № 560/пр о включении в число пострадавших граждан также граждан, заключивших иные договоры (кроме договора участия в долевом строительстве жилого помещения). Например, договоры о внесении паевых взносов в ЖСК или инвестиционные договоры. Обращение было в марте текущего года принято и направлено Законодательным собранием в адрес Министра, но ответа от Минстроя до настоящего времени не поступило.

В планах - внесение изменений и в другое федеральное законодательство (Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «О рекламе», Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и др.). Также в целях совершенствования законодательства целесообразно внести изменения, направленные на поддержку обманутых дольщиков, в областные законы «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области» и «О налоге на имущество организаций».

В завершении своего выступления Андрей Лебедев подчеркнул, что кропотливая работа по решению проблем обманутых дольщиков, которую ведут и губернатор, и Администрация Ленинградской области, и Законодательное собрание, постепенно приводит к небольшим, но положительным результатам. Из перечня проблемных домов малыми, но важными шагами «уходят» старые недострои. Правда, их место занимают новые. Но депутаты готовы принимать самое активное участие в решении этих вопросов.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>