вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Железнодорожный» детский сад во Мге не должен перестать работать!

11 декабря 2018

10 декабря на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты поддержали обращение из Кировского района области о судьбе «железнодорожного» детского сада в поселке Мга.  Парламентарии готовят обращение к главе РЖД с просьбой передать объект на баланс муниципалитета безвозмездно. Монополист постепенно избавляется от «непрофильных» активов, а если детский сад на 90 мест (из которых 25 сейчас оплачивает муниципалитет) будет закрыт, то ситуация с дефицитом мест в дошкольных учреждениях во Мге станет катастрофической, хотя очередь есть уже и сейчас.

На одном из предыдущих заседаний комиссии 19 ноября по этой теме перед народными избранниками выступал глава МО Кировский муниципальный район Юнус Ибрагимов, который просил рассмотреть вопрос о выкупе у РЖД за счет средств областного бюджета здания детского сада в Березовом переулке в поселке Мга. «Цена вопроса» - 46,8 млн рублей. Как подчеркивал глава, а на нынешнем заседании - специалисты сферы образования, этот детсад нужен поселку «как воздух». Сейчас в поселке Мга всего один муниципальный детский сад мощностью на 220 мест  - и группы там переполнены, сад посещает 240 детей 3-7 лет. На очереди  - 80 детей до трех лет.

В конце октября от ОАО «РЖД» в адрес администрации района направлено письмо о необходимости подтвердить согласие на выкуп детсада. Если средств в бюджете в срочном порядке не найдется, а они пока не запланированы, монополист может детсад просто закрыть, а здание продать. Хотя, учитывая, что большая часть детей, которая его посещает  - дети сотрудников РЖД, и железная дорога заинтересована в молодых специалистах, депутаты сочли, что РЖД может пойти и на безвозмездную передачу объекта на баланс муниципалитета. Но возможно ли такое развитие событий  - станет ясно только когда будет получен ответ от руководства РЖД. 

Кстати, как говорилось на заседании комиссии, ситуация во Мге не единична: примерно то же происходит с «железнодорожным» детским садом в Выборге, где РЖД  под угрозой закрытия учреждения предлагает городу выкуп, но, как отметили депутаты Олег Петров и Владимир Цой («Единая Россия»), за такую сумму, что было бы разумнее построить новое здание. Народные избранники высказали озабоченность тем, что в обоих этих случаях заложниками ситуации оказываются дети и их родители, чего допускать нельзя, и проголосовали за то, чтобы в ближайшие время направить обращение к руководству РЖД от имени Законодательного собрания.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>