вторник, 27 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты намерены поддержать инициативу Татьяны Тюриной о специальных учебно-воспитательных учреждениях

10 декабря 2018

10 декабря на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») депутаты рекомендовали к принятию в первом и третьем чтениях законопроект их коллеги, депутата Татьяны Тюриной («Единая Россия»), которая инициировала изменения в областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области» и статью 5 областного закона «Об образовании в Ленинградской области».

Законопроект разработан депутатом Тюриной с целью учета изменений федерального законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внесенных федеральным законом в июне 2018 года. Тогда были изменены полномочия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе полномочия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В частности, было изменено полномочие комиссий о внесении представлений в суды (о продлении срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, о прекращении его пребывания в таком учреждении и др.) В действующей редакции комиссии уполномочены лишь согласовывать представления, вносимые в суды администрацией учебно-воспитательного учреждения закрытого типа.

Также было установлено, что комиссии обеспечивают оказание помощи по трудоустройству несовершеннолетних (с их согласия). Из положений о мерах воздействия, применяемых комиссиями в отношении несовершеннолетних, было исключено указание на воспитательный характер. Кроме этого, были внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», уточняющие статус специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типов.

С целью учета вышеуказанных изменений депутаты комиссии поддержали областной законопроект, который должен внести изменения в областной закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области» и областной закон «Об образовании в Ленинградской области».

На том же заседании комиссии депутаты рассмотрели и поддержали обращение заместителя председателя Общественной палаты (ОП) области Владимира Журавлева - (на заседании инициативу представлял член ОП, экс-глава ГУВД Петербурга и области генерал Вениамин Петухов) о внесении законодательной инициативы об изменении 120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Речь идет о том, чтобы в специальные учебно-воспитательные учреждения - в области есть одно такое, закрытого типа, в Сланцах - куда в последние годы несовершеннолетние попадают только по решению суда, также могли направлять комиссии по делам несовершеннолетних. Такая практика существовала прежде. Речь на заседании комиссии шла о том, что подростки попадают в такие учреждения порой меньше, чем на один учебный год, и уходят из него порой в середине четверти, а это не лучшим образом сказывается на образовательном процессе. Вениамин Петухов подчеркнул важное значение сланцевской спецшколы и годами наработанный в этом учреждении опыт по социальной реабилитации "трудных" подростков, уже успевших совершить противоправные действия.

Все рекомендации членов Общественной палаты депутаты обещали учесть при подготовке соответствующей законодательной инициативы в Федеральное Собрание РФ.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>