суббота, 25 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Единой цены за присоединение к газораспределительным сетям пока нет

21 ноября 2018

В связи с этим постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти подготовила соответствующее обращение к Председателю Госдумы РФ В.В. Володину и Министру энергетики РФ А.В. Новаку, которое касается ценообразования за техприсоединение  населения к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации.

Опираясь на энергетическую стратегию России на период до 2030 года, в которой одними из приоритетных направлений развития газовой промышленности являются стабильное, бесперебойное и экономически эффективное удовлетворение спроса на газ, а также развитие единой системы газоснабжения, члены постоянной профильной комиссии отмечают, что одной из наиболее существенных проблем до сих пор остается газификация населенных пунктов в сельской местности (особенно в субъектах РФ с невысокой плотностью населения).

В Ленинградской области уровень газификации природным газом жилфонда, подлежащего газификации, составил 69,98 процента.

При этом депутаты отмечают, что в Ленобласти проводятся активные работы по строительству региональной газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры, однако синхронное и сбалансированное развитие систем газоснабжения, газораспределения и газопотребления предполагает  технологическое присоединение конечных потребителей к уже существующей инфраструктуре.  Вместе с тем потребители, относящиеся к категории «население», отказываются от техприсоединения, вследствие чего уже построенные газопроводы-отводы и распределительные газопроводы остаются малонагруженными.  Главной причиной, помимо прочих бюрократических, является высокая и неоднородная стоимость технологического присоединения. В Ленинградской области ее средняя величина составляет 300 000 рублей.

При этом стоимость может значительно отличаться в зависимости от региона, удаленности от промышленных центров и обеспеченности магистральными газопроводами.  Так, например, в Московской области она колеблется  от 400 000 до 700 000 рублей, в европейской части России -  120 000 рублей, на Дальнем Востоке - 200 000 рублей.

Кроме того, стоимость технологического присоединения может сильно отличаться в пределах не только одного населенного пункта, но даже одной улицы.

В соответствии с пунктом 26(22) основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 года №1021, в случае выполнения условий (по расстоянию, объему газа и др.) плата за технологическое присоединение для потребителей устанавливается по льготной ставке (не менее 20 000 рублей и не более 50 000 рублей).

 Вместе с тем льготная ставка применяется только в том случае, когда мероприятия по техприсоединению предполагают строительство газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа и необходимости выполнения мероприятий по прокладке газопровода бестраншейным способом).

Таким образом, для двух потребителей, чьи дома находятся напротив, стоимость технологического присоединения может отличаться в несколько раз.

Депутаты считают, что возможным вариантом решения обозначенной проблемы является использование принципа «единой цены» для потребителей, относящихся к категории  «население», по аналогии с правовым регулированием правоотношений по технологическому присоединению в электроэнергетике. Фактические расходы на выполнение мероприятий по технологическому присоединению предлагается учитывать при определении тарифов на услуги по транспортировке газа.

         Учитывая изложенное, парламентарии Ленобласти просят федеральный центр рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты РФ, которые регулируют деятельность в сфере  технологического присоединения потребителей, относящихся к категории «население», к газораспределительным сетям на территории России.

 

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>