суббота, 25 июня 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Градостроительная сфера: проблемы актуальны и сложны

20 ноября 2018

Сегодня состоялось шестое, последнее в этом году, занятие школы. В работе «Муниципальной школы» приняли участие депутаты Законодательного собрания Владимир Радкевич, Олег Зеваков, Лариса Пункина (все - «Единая Россия») и около 80 представителей муниципальных районов области.

Тема занятия «Муниципальной школы» сформирована с учетом предложений, поступивших от председателя постоянной комиссий по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Андрея Лебедева (ЛДПР) и с учетом пожелании слушателей Школы.

Открывая занятие, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир Радкевич подчеркнул, что все рассматриваемые вопросы актуальны и касаются важной сферы деятельности органов местного самоуправления Ленинградской области - градостроительной. «Вам предстоит обсудить изменения, внесенные в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые касаются разработки, содержания документации по планировке территории, проведения публичных слушаний и многих других».

Целевые модели: ход выполнения «дорожных карт»

Этот вопрос уже рассматривался 16 октября 2018 года на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области. Тогда было принято решение: рекомендовать органам местного самоуправления осуществлять контроль за выполнением работ по внесению в ЕГРН сведений о местоположении границ населенных пунктов, границ территориальных зон, установленных правилами землепользования и застройки. В решении также предусматривалось контролировать организацию работ по внесению изменений в документы территориального планирования в целях приведения указанных документов в соответствие с действующим законодательством.

С разъяснениями по первому вопросу выступила начальник отдела территориального планирования и информационно-аналитического обеспечения градостроительной деятельности комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Ольга Виленская. Она рассказала о ходе выполнения «дорожных карт» по реализации двух целевых моделей: «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости».

Ольга Виленская отметила, что реализация дорожной карты целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости» успешно ведется в Кингисеппском, Лодейнопольском, Ломоносовском, некоторых других районах. А также она обратила внимание депутатов, представляющих районы-«аутсайдеры» в этом направлении, на необходимость усилить контроль за выполнением работ по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования и внесению сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН.

Ольга Виленская также проинформировала об исполнении поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 28 июня 2018 год о приведении документов территориального планирования в соответствие с действующим законодательством.

Перераспределение полномочий в сфере градостроительной деятельности

Ольга Виленская также рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются муниципальные образования при реализации областного закона от 7 июля 2014 года № 45-оз «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области» и подчеркнула необходимость внесения изменений в него. Соответствующий проект закона о внесении изменений в 45-оз уже внесен в Законодательное собрание депутатами Андреем Лебедевым и Олегом Зеваковым.

Законопроектом уточняются полномочия органов исполнительной власти Ленинградской области по принятию решений в отношении документации по планировке территории (об утверждении или об отклонении и направлении на доработку), в части обязанности учета протоколов общественных обсуждений или публичных слушаний, которые проводятся в период после проведения проверки такой документации и до ее утверждения, за исключением установленных случаев.

Принятие решений о проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по документации по планировке территории, предусматривающей размещение объектов местного значения муниципального района, за исключением установленных случаев, предлагается сохранить за органами местного самоуправления Ленинградской области, к компетенции которых будет относиться вопрос выбора формы публичного обсуждения документов при принятии ими решений о проведении общественных обсуждений или публичных слушаний. На заседании 12 ноября 2018 год Законодательное собрание области приняло проект закона в первом чтении.

Слушатели Школы, представляющие Тихвинский, Кингисеппский районы озвучили свое мнение о важности более эффективного взаимодействия органов МСУ и комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. Сроки госэкспертизы, выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию затягивается, по мнению представителей районов, зачастую из-за отсутствия обратной связи с комитетом.

Следующее занятие «Муниципальной школы» в соответствии с планом работы Законодательного собрания Ленинградской области состоится в январе 2019 года.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>