четверг, 26 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть борется за объективность оценок в школьных аттестатах

23 октября 2018

23 октября на традиционной встрече депутатов областного парламента с Губернатором региона Александром Дрозденко и членами областного правительства прозвучал вопрос о том, как проверяется в регионе объективность оценки Всероссийских проверочных работ (ВПР).

Инициировала вопрос руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова. Председатель профильного комитета Сергей Тарасов, впрочем, не счел ситуацию относительно «необъективности» результатов ВПР тревожной. По его словам, подобная необъективность на весь большой регион была выявлена лишь в сорока трех школах, и специалисты работают для того, чтобы все сомнения в необъективности были сняты.

Если еще несколько лет назад результаты областных школьников по некоторым предметам в Министерстве образования и Рособрнадзоре называли «аномально» высокими», то теперь, после множества проверок, от слова «аномально» отказались - и результаты называют просто «высокими». «Проверки показали, что наши результаты по литературе - это стабильный высокий результат, и здесь никаких вопросов нет», - отметил Сергей Тарасов.

Ленобласть, кстати, по последним данным - также лидер среди других регионов Северо-запада по качеству подготовки и проведения главной части итоговой аттестации учащихся, Единого государственного экзамена.

Как отметил председатель областного комитета общего и профессионального образования, в отличие от ЕГЭ, ВПР - это аттестация на школьном уровне и проводится внутри самих школ.

В настоящее время на уровне всей страны поставлена задача повышения объективности оценки качества образования, и федеральная служба по надзору в сфере образования и науки инициировала во всех субъектах РФ проверки с целью выявления необъективности результатов ВПР. «Необъективные» результаты по заданной методике выявлены во всех без исключения регионах РФ - в более чем трех тысячах школ.

На Ленинградскую область пришлось 43 таких школы «с признаками необъективности». Сергей Тарасов пояснил, что это еще не значит, что во всех этих школах есть нарушения, если лишь подозрения на них. «Хотел бы отметить, что в рейтинге субъектов РФ Северо-Западного федерального округа Ленинградская область занимает второе место по объективности Всероссийских проверочных работ», - подчеркнул Сергей Тарасов.

Вместе с тем, в нашем регионе продолжают работать над повышением объективности результатов школьных оценок, в том числе и ВПР, создана «дорожная карта». «Мы не видим здесь каких-то системных проблемных вопросов и с каждой школой работаем индивидуально, чтобы разграничить - там, где есть хорошие результаты и там, где, возможно, есть вопросы необъективной оценки», - сказал выступающий.

Губернатор Александр Дрозденко добавил к сказанному, что, чтобы снизить риск необъективности, из 43 школы, к которым были замечания, в этом году проверили уже двадцать школ, а в остальных сделают это в 2019-2020 годах. Он предложил при необходимости подключать к контрольным мероприятиям и профильную комиссию Законодательного собрания.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>