четверг, 29 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Память о подвиге жива

19 августа 2018

 Дорогие ветераны! Уважаемые жители Ленинградской области!

77 лет назад, 19 августа 1941 года, состоялось знаменитое Войсковицкое танковое сражение. В этот день одному только экипажу под руководством старшего лейтенанта Зиновия Колобанова удалось подбить за полчаса 22 фашистских танка. В сам советский танк попали 114 немецких снарядов, но его броня действительно казалась крепка. Всего в этом бою пятью мощными танками КВ-1 было разбито 43 немецких машины.

Такого в истории бронетанковых сражений не бывало никогда. Залогом этого бесспорного подвига стали профессиональная тактика, военное мастерство и грамотное командование старшего лейтенанта Колобанова.

Память о подвиге Зиновия Колобанова живет до сих пор. В Войсковицах именем героя названа одна из улиц. Каждый год школьники и ветераны приезжают на место знаменитого Войсковицкого боя, где установлен танк-памятник ИС-2. В школах проходят уроки мужества, посвященные подвигу, совершенному на гатчинской земле. С 2011 года в Ленинградской области проводятся мотопробеги «Защита Колобанова» и экскурсии по местам боёв. С 2015 года, согласно областному закону «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области», мы отмечаем 19 августа как день памяти подвига воинов роты тяжелых танков З.Г.Колобанова в сражении при обороне Ленинграда.

Сколько бы не прошло лет с того августовского дня, память о герое будет жить в сердцах наших земляков. За подвигом З.Г. Колобанова, за подвигом тех, кто сумел задержать фашистов летом 1941-го, - сотни тысяч спасенных жизней.

Давайте почтим память героев-танкистов роты Зиновия Колобанова, память всех участников героической обороны Ленинграда.


Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области

Сергей Бебенин

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>